Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) недавно объявили, что достигли предварительных договоренностей о совместной разработке нового космического корабля (КА) для пилотируемых полетов как на околоземную орбиту, так и на Луну. Первый запуск планируется осуществить с помощью российской ракеты в 2018 году со строящегося в Амурской области космодрома «Восточный». С Дальнего Востока будет проводиться основная часть стартов.
Основные требования к КА, несмотря на то что переговоры еще продолжаются, уже известны. В качестве базового выбран модуль конической формы (аналогичные использовалась на первых американских космических кораблях «Джемени» и «Аполлон») с расчетом на экипаж из шести человек. После отработки системы, как рассчитывают в ЕКА, часть пусков можно перенести на космодром Куру в Латинской Америке. Вполне возможно, что для этого будет использоваться российская ракета «Союз-2», стартовый комплекс для которой сейчас строится во французской Гвиане.
Переговоры о совместной работе в области создания космического корабля идут уже длительное время, но никогда раньше они не были так близки к реализации. Безопасность – основное требование к новому кораблю. Для этого будет использован полувековой российский опыт и новейшие европейские технологии. Согласно предварительным договоренностям, Европа, недавно успешно запустившая к МКС свой первый транспортный корабль ATV, сосредоточится на создании служебного и агрегатного отсеков, а Россия займется разработкой спускаемой капсулы.
В этой ситуации Роскосмосу опасно затягивать согласование проекта, поэтому он готов пойти на уступки, ведь средств на разработку нового корабля собственными силами у него нет. Уже в нынешнем июне, обещает российская сторона, будет подготовлен промежуточный вариант концепции системы, который планируется рассмотреть на заседании представителей двух агентств.
Изыскательские работы по проекту новой космической транспортной системы ведутся в РКК «Энергия» уже год, с тех пор как корпорацию возглавил Виталий Лопота. Он обещал, что весной 2008 года представит на рассмотрение варианты нового космического корабля. К концу года станет известно точно, смогут ли два космических агентства, две инженерные школы найти общий язык и пожертвовать своими амбициями ради совместной работы. Окончательное решение Европа примет на конференции министров стран – членов ЕКА в ноябре. Однако начало работ над новым кораблем – лишь первый этап более крупных переговоров по дальнейшей интеграции космических программ двух агентств.
Совпадение или нет, но сразу после объявления об успешном завершении предварительных переговоров с Роскосмосом, ЕКА заявило о наборе астронавтов. Как говорится в перечне требований к волонтерам, размещенном на сайте Европейского космического агентства, астронавты необходимы для полетов на МКС и Луну. Вот только ни создание нового корабля, ни подготовка к полетам на Луну не предусмотрены Федеральной целевой программой развития космонавтики на 2006–2015 годы, а проект стратегии развития ракетно-космической отрасли до 2040 года, где все эти задачи были поставлены, не был утвержден на февральском заседании Совета безопасности России, пишет "Независимая газета".
Россия строит на Дальнем Востоке космодром, чтобы вместе с Европой лететь на Луну
Рубрика: C миру по нитке
Загружаем комментарии...