Новости Владивосток

Россия строит на Дальнем Востоке космодром, чтобы вместе с Европой лететь на Луну

Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) недавно объявили, что достигли предварительных договоренностей о совместной разработке нового космического корабля (КА) для пилотируемых полетов как на околоземную орбиту, так и на Луну. Первый запуск планируется осуществить с помощью российской ракеты в 2018 году со строящегося в Амурской области космодрома «Восточный». С Дальнего Востока будет проводиться основная часть стартов.

Основные требования к КА, несмотря на то что переговоры еще продолжаются, уже известны. В качестве базового выбран модуль конической формы (аналогичные использовалась на первых американских космических кораблях «Джемени» и «Аполлон») с расчетом на экипаж из шести человек. После отработки системы, как рассчитывают в ЕКА, часть пусков можно перенести на космодром Куру в Латинской Америке. Вполне возможно, что для этого будет использоваться российская ракета «Союз-2», стартовый комплекс для которой сейчас строится во французской Гвиане.

Переговоры о совместной работе в области создания космического корабля идут уже длительное время, но никогда раньше они не были так близки к реализации. Безопасность – основное требование к новому кораблю. Для этого будет использован полувековой российский опыт и новейшие европейские технологии. Согласно предварительным договоренностям, Европа, недавно успешно запустившая к МКС свой первый транспортный корабль ATV, сосредоточится на создании служебного и агрегатного отсеков, а Россия займется разработкой спускаемой капсулы.

В этой ситуации Роскосмосу опасно затягивать согласование проекта, поэтому он готов пойти на уступки, ведь средств на разработку нового корабля собственными силами у него нет. Уже в нынешнем июне, обещает российская сторона, будет подготовлен промежуточный вариант концепции системы, который планируется рассмотреть на заседании представителей двух агентств.

Изыскательские работы по проекту новой космической транспортной системы ведутся в РКК «Энергия» уже год, с тех пор как корпорацию возглавил Виталий Лопота. Он обещал, что весной 2008 года представит на рассмотрение варианты нового космического корабля. К концу года станет известно точно, смогут ли два космических агентства, две инженерные школы найти общий язык и пожертвовать своими амбициями ради совместной работы. Окончательное решение Европа примет на конференции министров стран – членов ЕКА в ноябре. Однако начало работ над новым кораблем – лишь первый этап более крупных переговоров по дальнейшей интеграции космических программ двух агентств.

Совпадение или нет, но сразу после объявления об успешном завершении предварительных переговоров с Роскосмосом, ЕКА заявило о наборе астронавтов. Как говорится в перечне требований к волонтерам, размещенном на сайте Европейского космического агентства, астронавты необходимы для полетов на МКС и Луну. Вот только ни создание нового корабля, ни подготовка к полетам на Луну не предусмотрены Федеральной целевой программой развития космонавтики на 2006–2015 годы, а проект стратегии развития ракетно-космической отрасли до 2040 года, где все эти задачи были поставлены, не был утвержден на февральском заседании Совета безопасности России, пишет "Независимая газета".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта