Новости Владивосток

В 2007 году весь мир, кроме России, стремительно вооружался

Общая сумма затрат на закупку вооружений в 2007 году выросла на треть по сравнению с предыдущим годом и составила 1,339 трлн долларов. Почти половина этих расходов приходится на долю США – эта страна тратит на свои войска почти столько же денег, сколько все остальные страны, вместе взятые. Россия занимает в этом списке лишь 7-е место, пропустив вперед все ведущие страны блока НАТО и Китай.

Такие данные содержатся в опубликованном на днях бюллетене Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI). Резкий рост мировых военных расходов показывает – возобновление гонки вооружений, об опасности которого не раз говорили высшие руководители РФ, реально как никогда.

В абсолютных же цифрах расходы на перевооружение армии США составили 547 млрд долларов, в Великобритании – 59,7 млрд, во Франции – 58,3 млрд, в Германии – 36,9 млрд долларов. Россия, чьи намерения заняться поставками современных систем вооружения в собственную армию, озвученные в Мюнхенской речи тогдашнего главы государства Владимира Путина, в 2007 году потратила на аналогичные цели всего 35,4 млрд долларов, всего на 10% больше, чем малозначащая в военном смысле Италия.

Напомним, после заявлений российского руководства о намерении вплотную заняться перевооружением Вооруженных сил РФ со стороны Запада на Москву обрушился поток критики по поводу «построения военного государства» и «возрождения имперских традиций». Однако даже беглый взгляд на доклад SIPRI показывает – любая из ведущих стран НАТО тратит на закупку вооружений почти в 2 раза больше, чем Россия. Основными статьями расходов является закупка высокоточного оружия и модернизация ядерного оружия и средств его доставки (в тех странах, где оно имеется). Если же учесть, что аналогичные расходы Японии (43,6 млрд) и Китая (53,6 млрд) также превышают российские, то становится ясно – все соседи РФ, за исключением небогатых среднеазиатских стран, активно занимаются перевооружением своих ВС и насыщением их боевой техникой.

В этой ситуации Москва должна сосредоточиться на разработке новых поколений систем вооружения – бросать деньги в производство танков и самолетов, созданных в середине прошлого века, смысла нет, сообщает РБК Daily.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта