Новости Владивосток

Эксперты: Россию ждут массовые отключения сотовой связи

Не иначе как опасным прецедентом для отрасли связи называют эксперты решение суда Татарстана, конфисковавшего незарегистрированную базовую станцию «Мегафона». Из-за серьезной забюрократизированности процесса регистрации у всех российских сотовых операторов значительная часть базовых станций не зарегистрирована, поэтому продолжение регулятором подобного рода практики может привести к массовым отключениям сотовой связи.

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) сообщила о победе в судебном процессе над компанией «МСС-Поволжье», являющейся «дочкой» сотового оператора «Мегафон». 17 марта в ходе дистанционной проверки управление по республике Татарстан предшественника Россвязькомнадзора — Россвязьохранкультуры — обнаружило базовую станцию оператора в Казани, не зарегистрированную в качестве радиоэлектронного средства и работающую без разрешения на использование радиочастот. После повторного нарушения служба обратилась в Советский районный суд г. Казани для назначения административного наказания.

23 апреля суд удовлетворил жалобу Россвязьохранкультуры, постановив за работу станции без регистрации взыскать с оператора штраф в размере 10 тыс. руб., а за использование частот без разрешения — конфисковать саму станцию. 26 мая Верховный суд республики Татарстан подтвердил данный вердикт. Стоимость одной базовой станции составляет обычно $100-$200 тыс.

Согласно действующему российскому законодательству в области связи, сначала оператор получает решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении ему полосы частот, далее получает в Роскомсвязьнадзоре радиочастотные номиналы из этой полосы, затем регистрирует в том же ведомстве радиоэлектронные средства и получает разрешения на использование конкретных частот.

«Случай с „Мегафоном“ в Татарстане — это очень опасный прецедент, до сих пор в России подвергались конфискации только несертифицированные радиоэлектронные средства, к числу которых используемые операторами базовые станции не относятся, — отмечает советник компании TeliaSonera Антон Богатов. — С учетом того, что данное решение подтверждено апелляционной инстанцией, оно может быть распространено и на другие регионы и операторов. Однако значительная часть работающих сейчас базовых станций не зарегистрирована должным образом, и потому их отключение может быть очень чувствительным для абонентов».

Виной всему — чрезмерные требования регулятора, считают участники рынка.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта