Новости Владивосток

Пизанская башня перестала падать

Итальянские ученые геотехники завершили проект по укреплению Пизанской башни. Теперь знаменитое "падающее" сооружение простоит еще как минимум 300 лет.

Башня, строительство которой началось еще в XII веке, стоит на заболоченной почве, что изначально предопределило ее наклон. К 1990 году уклон от вертикали составил более 4 метров, что вынудило закрыть башню от публичных посещений. Тогда многие эксперты предрекали, что строение массой 14500 тонн упадет окончательно в период между 2030 и 2040 гг.

Микеле Йамиолковски (Michele Jamiolkowski), профессор Туринского политехнического университета возглавлял последний проект по спасению башни. По его словам, теперь она простоит не менее 3 сотен лет, пишет The Times.

Целью проекта стоимостью 30 млн евро было не выпрямление сооружения, а стабилизация угла наклона. В его ходе к башне были прикреплены противовесы и кабели, со стороны обратной наклону убрали 70 тонн грунта, а в землю закачали цемент.

Церемония в честь окончания последнего этапа реставрации пройдет в конце лета, сообщил технический директор Джузеппе Бентивольо.

Пизанская башня - это звонница, соборная колокольня. Ее строили в три этапа – первый начался в 1173 году, когда Пиза находилась на пике военной и экономической мощи, а последний завершился двумя веками позже.

Строительство шестого этажа было завершено в 1319 году, а звонницы – в 1372 году. По легенде, Галилео Галилей бросал с башни пушечные ядра, проводя эксперименты с ускорением свободного падения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта