Новости Владивосток

Почти половина россиян будет смотреть по ТВ Евро-2008

Почти половина россиян (48%) будет следить за чемпионатом Европы по футболу. Таковы данные опроса ВЦИОМа, проведенного с 31 мая по 1 июня среди более чем полутора тысяч жителей различных краев и областей страны.

22% из числа тех, кто планирует следить за трансляциями - это те болельщики, кого футбол привлекает вне зависимости от того, кто играет на поле; их число с 2004 г. не изменилось, отмечают социологи. А вот доля поклонников российского футбола (тех, кто намеревается смотреть матчи только с участием сборной России) за четыре года возросла - с 18% до 26%.

Согласно опросу, самые азартные российские болельщики имеют высшее и незаконченное высшее образование. В этой наиболее образованной группе собираются смотреть телетрансляции с «Евро-2008» 58% опрошенных, в том числе 26% планируют регулярно смотреть трансляции матчей. Респонденты с образованием ниже среднего относятся к числу самых пассивных футбольных болельщиков (в наименее образованной группе собираются смотреть трансляции 31% опрошенных, в том числе регулярно - 16%).

При этом за национальную сборную России по футболу будут болеть свыше половины респондентов - 54% (или четверо из пяти футбольных болельщиков, определивших свои приоритеты).

По 2% опрошенных неравнодушны к сборным ведущих европейских футбольных держав: Англии (которая, как известно, выбыла из борьбы благодаря российским футболистам), Германии, Италии и Франции; по 1% - к Бразилии (которая не участвует, потому что не Европа), Голландии, Испании, Португалии, Хорватии и не прошедшей сито отборочного турнира Украине.

Каждый третий опрошенный (31%) не будет болеть ни за одну из команд.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта