Новости Владивосток

РФ вправе увеличить состав Черноморского флота до 100 кораблей и 25 тысяч человек

В Главкомате ВМФ считают необоснованным заявление пресс-службы МИД Украины о том, что двусторонним соглашением не предусмотрено увеличение количества кораблей Черноморского флота России на украинской территории.

"Российская сторона, а, соответственно, главное командование ВМФ, имеет право рассматривать вопрос модернизации Черноморского флота, разумеется, при соответствующем информировании украинской стороны", - заявил в среду помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Как сообщает «Интерфакс», так он прокомментировал заявление пресс-службы МИД Украины о том, что базовые соглашения не предусматривают увеличения количества кораблей Черноморского флота России на украинской территории.

Он отметил, что между российскими и украинскими экспертами в рамках подкомиссии по Черноморскому флоту велись консультации, "однако проведение этих консультаций не означает отказа российской стороны от своих прав, которые однозначно зафиксированы в базовых соглашениях".

Дыгало отметил, что в базовых соглашениях между РФ и Украиной зафиксированы два условия. Первое - количество вооружений и техники не должно превышать уровня 1997 года (100 кораблей и 25 тыс. военнослужащих). Второе - ежегодно, до 1 января Россия информирует Украину о численности и основных вооружениях флота. В настоящее время, сказал Дыгало, в состав флота входят 35 кораблей и 11,5 тысяч военнослужащих.
Полная версия сайта