Новости Владивосток

Производитель сигарет Kent «подарил» Курилы Японии и ответит за это

Экспертный совет по рекламе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ во вторник принял решение о возбуждении административного дела по признакам нарушения закона "О рекламе" российским подразделением компании British American Tobacco ("БАТ Россия") за рекламу сигарет марки Kent, на которой Курильские острова изображены как часть территории Японии, а не России.

В ходе заседания экспертного совета ФАС по применению закона о рекламе было рассмотрено обращение некоего гражданина, возмущенного визуальной рекламой сигарет марки Kent. Согласно заявлению этого бдительного гражданина, рекламируя призы, которые могут получить покупатели сигарет Kent, производитель, среди плееров, ноутбуков и зажигалок, обозначил поездку в Японию. Фоном данной рекламе служило изображение стилизованных границ Японии, включающих Курильские острова.

Согласно обращению, полученному ФАС, реклама сигарет Kent с изображением Курильских островов как территории Японии, была размещена в одном из автомобильных журналов и в торговом комплексе, расположенном в московском районе Братеево.

В ходе заседания и обсуждения представители ФАС высказали предположение, что изображение Курильских островов, как территории Японии, может нарушать ст. 5. п. 6 закона о рекламе, согласно которому в рекламе не допускается изображение оскорбительных образов в отношении национальности, человека и гражданина, а также в отношении государственных символов, сообщает "Интерфакс".

"Тут можно говорить о недопустимости оскорбления патриотических чувств", - заявил в ходе заседания замглавы ФАС Андрей Кашеваров и сообщил о принятии решения о возбуждении дела. Производителей сигарет не спасло "заступничество" руководителя юридической службы ОАО "Первый канал" Дмитрия Орлова, отметившего в ходе заседания, что в их практике был аналогичный случай.

Как пояснили в ФАС, дело возбуждено против ЗАО "Международные услуги по маркетингу табака" (ЗАО "МУМТ"). "БАТ Россия" является торговым наименованием ЗАО "МУМТ", входящим в группу British American Tobacco и осуществляющим свою деятельность на территории России. В "БАТ Россия"пока воздерживаются от комментариев, сообщает Newsru.Com

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта