Новости Владивосток

Вице-президент Олимпийского комитета России: Олимпиада в Пекине будет очень сложной

Вице-президент Олимпийского комитета России, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Владимир Васин дал развернутое интервью "Спорт-Экспрессу". Беседа была посвящена главному спортивному событию сезона - пекинской Олимпиаде, на которую Васин отправится в качестве руководителя российской спортивной делегации. Приводим фрагмент беседы, в котором речь идет о подготовке наших спортсменов к Пекину-2008.

- Подготовка к Играм выходит на финишную прямую. Все ли идет по плану?

- У нас на руках есть сводный план, где весь заключительный этап расписан буквально по дням. Практически все мы предусмотрели заранее, начиная от экипировки, дат вылета, приезда в олимпийскую деревню, прохождения допинг-контроля.

В этот раз сложности могут возникнуть в связи с тем, что добираться в Пекин спортсмены будут из разных городов. Как минимум треть команды полетит из Восточной Сибири и Дальнего Востока. По общему мнению, прибыть в Пекин нужно за три-четыре дня до открытия Игр, чтобы успеть пройти климатическую и временную адаптацию - очень важно не попасть в функциональную яму.

Мне приходилось бывать в Пекине в августе - там это самый жаркий и ветреный месяц. Малоприятное ощущение, когда выходишь на улицу и в двадцати метрах от себя не видишь ближайшего здания - повсюду густой смог.

- То, что к Играм в Пекине значительная часть олимпийцев будет готовиться именно в Сибири и на Дальнем Востоке, было очевидно еще лет 7 назад. Тем не менее еще недавно эти регионы испытывали явные организационные проблемы: то стадион не готов, то с потолка капает, то неправильно постелена дорожка для легкоатлетов. Как обстоят там дела сейчас?

- Могу вас заверить, что обстановка нормализуется. На последнем заседании нашего штаба ни один президент федерации не выдвинул серьезных претензий. Самая сложная ситуация была в Иркутской области, где недавно сменился губернатор. Туда летал глава легкоатлетической федерации Валентин Балахничев со своими специалистами, которым удалось наладить полный контакт с новым руководством. Были проблемы с боксерскими рингами в спортивном комплексе во Владивостоке, но эту проблему по просьбе главы ОКР взял на контроль губернатор Сергей Дарькин, и ситуация нормализовалась. На сегодня каких-то особенно острых моментов, связанных с подготовкой к приему спортсменов, нет ни в одном регионе.

Тем не менее, считаю, что Олимпиада в Пекине будет очень сложной. Даже сложнее предыдущих Игр в азиатском регионе - в Токио-64 и Сеуле-88. Китай слишком специфическая страна со своей ни на что не похожей ментальностью. Мне рассказывали на днях, что тестовые соревнования по легкой атлетике, которые прошли в 9 часов утра в субботу, посетили 40 тысяч зрителей! Вы представляете?! В Китае четко понимают, зачем им нужна эта Олимпиада - показать через нее, что сегодня представляет собой страна, причем не только в спорте. Для китайцев принципиально важно провести Игры на безупречном организационном уровне и в то же время победить в командном зачете.

По моим данным, только в подготовку своих спортсменов китайцы вложили полмиллиарда долларов! Полмиллиарда!!! Недавно я побывал на основных спортивных объектах Игр. Скажу вам честно: у нас таких единицы.

Полностью текст можно прочитать на страницах "Спорт-Экспресса".

Пришлите свою новость
Полная версия сайта