Новости Владивосток

«Голос Беслана» требует у генпрокурора допросить Владимира Путина

Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" в ближайшие два дня подаст заявление генпрокурору РФ с требованием допросить бывшего президента РФ, нынешнего премьер-министра Владимира Путина как свидетеля по делу о теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года. Как сообщила активистка организации Элла Кесаева в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник, ряд свидетельств указывает на личное участие Путина в штурме школы.

Это решение стало ответом на высказывание Путина в интервью французской газете Le Monde. В "Голосе Беслана" возмущены словами Путина о том, что штурм школы был проведен правильно, что переговоры с террористами не велись и что нельзя идти на уступки террористам.

По словам Кесаевой, "согласно Федеральному закону об обороне, в случае применения армии не по назначению соответствующее указание дает президент. Здесь танки и огнеметы применялись против школы, полной детей-заложников, это указывает на личное участие Путина в штурме".

В интервью французской газете Владимир Путин среди прочего сказал: "Можно было бы рассчитывать на более эффективную деятельность наших специальных подразделений. Но то, что мы должны были пресекать попытки дестабилизировать страну, - это совершенно очевидно, и любая страна мира, как только она идет на уступки террористам, в конечном счете несет большие потери, чем те, которые возникают в ходе проведения спецопераций".

По мнению Кесаевой, из этих слов "ясно, что бывший президент несколько лет вводил пострадавших в заблуждение, и то, что этот человек начинает учить другие спецслужбы, как предотвращать теракты - это возмутительно". "Сказать о том, что силовики действовали правильно, можно только после расследования, которое проведено не было", - подчеркивает Кесаева.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта