Новости Владивосток

Космонавты орбитальной станции остались без туалета

Астронавты, несущие дежурство на международной космической станции, с нетерпением ожидают прибытия шаттла "Дискавери", который должен привезти насос для сломанного космического туалета, передает Би-би-си.

Насос не работает на орбитальной станции уже несколько дней, и с очисткой туалета двум россиянам и одному американцу приходится управляться вручную, на что опытным космонавтам требуется десять минут. Чтобы послать на орбиту новую помпу, с борта "Дискавери", старт которого намечен на 31 мая, пришлось снять часть оборудования, запланированного для отправки ранее.

"Безусловно, работающий туалет — наш главный приоритет", - сказал специалист НАСА, ответственный за загрузку челнока.

Жизненно необходимая запчасть для космического туалета российского производства была срочно доставлена на мыс Канаверал во Флориде, чтобы успеть к субботнему запуску шаттла. Сотрудник НАСА привез насос весом 16 кг коммерческим рейсом из Москвы.

По сообщению НАСА, неприятности в космосе начались, когда команда МКС услышала странный шум, после чего выключился вентилятор. Общими усилиями множество деталей санузла удалось заменить, но это не помогло. Тогда пришлось обратиться к "руководству по ручному управлению насосом".

Пока "Дискавери" готовится к старту, обитателям МКС предложено пользоваться туалетом на пристыкованном к станции корабле "Союз". Помимо насоса, шаттл также доставит на орбиту части японской лаборатории "Кибо", которая, будучи смонтированной на станции, станет самым большим ее блоком.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта