Новости Владивосток

Российские цены на хлеб могут быть снижены на треть — эксперт

Цены на хлебобулочную продукцию в России могут быть снижены на треть за счет развития конкуренции на региональных рынках, заявил в четверг президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. В качестве примера глава отраслевой гильдии привел Владивосток, где не так давно наблюдался значительный рост цен. По его словам, как только власти разрешили пекарям торговать напрямую, цена серьезно снизилась.

"Резерв сегодня для улучшения качества ценообразования огромный - это, как минимум, 30-35% к существующей цене", - сказал Кацнельсон, выступая в рамках заседания экспертного совета при ФАС по агропромышленному комплексу, посвященного выяснению причин роста цен на продовольственном рынке. По мнению эксперта, снизить цену в рознице можно, если поддержать конкуренцию на региональных рынках хлебопечения. "Нужно развивать региональные программы развития конкуренции на рынке хлебопечения", - заявил он.

Кацнельсон сообщил, что на сегодняшний день в себестоимости хлебобулочной продукции примерно 40% приходится на сырье и материалы, еще 22% - на арендные и административные расходы, более 10% - на оплату услуг ЖКХ, еще часть - на зарплату и другие выплаты работникам. Лишь 3% в стоимости буханки хлеба составляет прибыль пекарей, заявил он. По словам эксперта, торговые сети добавляют к стоимости буханки, представленной на прилавке, еще 30%, передает РИА Новости.

Цены на хлеб в РФ стали расти еще осенью прошлого года в связи с ростом мировых цен на зерно. В последнее время хлеб, по статистике Росстата, уже не является лидером по удорожанию в среднем по стране. Однако периодически происходит его резкое удорожание в отдельных регионах. Так, весной резкий рост цен на хлеб наблюдался в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта