Новости Владивосток

Эксперт: «Не секрет, что китайцы женятся на русских и получают за это господдержку»

К 2010 году торговый оборот между Россией и Китаем удвоится и достигнет 60 миллиардов долларов. Сальдо российского торгового баланса отрицательное: Китай продаёт России больше, чем покупает в России сам. Но один сегмент российско-китайских отношений до сих пор остается неучтенным: ежегодно в Россию нелегально прибывают тысячи китайцев и здесь у нас и вовсе может произойти полное «затоваривание». Возможности угрозы комментирует заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Кашин.

Сегодня Россия для рядового китайского предпринимателя привлекательна в сфере челночной мелкой и средней торговли, а для более крупных китайских торговых групп – возможностью поживиться контрабандным вывозом леса и других видов сырья. У большинства наших граждан двойственное отношение к восточным соседям: россиянам нравятся их дешевые товары, но они боятся китайской экспансии. Так грозит ли она России на самом деле?

По мнению некоторых аналитиков, в теоретическом, причём, достаточно долгосрочном видении, такая угроза существует. Во-первых, китайская экономика в 4 раза сильнее российской, или, говоря на спортивном языке, – 4:1 в пользу Китая. И это соотношение увеличивается, и будет увеличиваться дальше, если Россия не поднатужится и не начнёт менять его в свою пользу. Во-вторых, существует огромный демографический дисбаланс.

Владимир Кашин:
«Мы сегодня видим, что наши пустеющие северные и восточные районы, могут быть приватизированы иностранными семьями. Сегодня не для кого не секрет, что мужчины, которые приезжают из Китая, женятся на русских и получают государственную поддержку. Мы знаем, что из сорока миллиардов инвестиций большую часть составляют инвестиции от китайской диаспоры, которая действует по всему миру, достаточно активно вписавшись в экономику. Но в отличие от наших космополитов, которые увозят всё из России, китайцы то, что заработали своим трудом, везут в свою Поднебесную. Здесь опасность очень велика, и это нужно иметь в виду. Хотя у наших казаков, сибиряков боевой настрой, они готовы отстаивать каждую пядь земли нашей, но тревога есть всё равно. И поэтому нам всё надо взвешивать – и внутренние, и внешние интересы нашей страны должны быть превыше всего, когда мы проводим такие широкомасштабные мероприятия по выкачиванию наших природных ресурсов».

Возникает вопрос: как же им, презревшим все биологические законы, удалось из нашего «младшего брата» превратиться в старшего? У Владимира Кашина есть ответ и на этот вопрос.

Владимир Кашин: «Я видел эти преобразования, видел, как, действительно, сектор экономики Китая становится передовым мировым сектором. Достаточно высокий уровень жизни, использование, в том числе и в традиционных схемах управления финансами, рыночных отношений, регулируемых государством. Я надеюсь, что у наших либералов-разорителей проявится хоть капля совести по поводу того, что же они все-таки сделали со страной за это время, превратив великую державу в ничто. Державу, которая еще несколько лет назад создавала для Китая всю техническую составляющую, системообразующую промышленную, так сказать, базовую часть. Стоит ли говорить, что все эти разрушения, произошедшие у нас, в конце концов, стали величайшей трагедией для России с демографическими последствиями, величайшей бедностью, и так далее».

Некоторые наблюдатели давно уже отмечают кардинальные изменения в товарообороте между ними, причём, не в пользу России. Однако наши эксперты уповают на увеличение российских поставок в Китай технической и инновационной продукции, доля которой в последнее время значительно уменьшилась. Наш восточный сосед тем временем всё богатеет и богатеет, набирается сил. И в этом мы ему тоже активно помогаем, поставляя энергоносители и оснащая его армию самым современным оружием, сообщает "Народное радио".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта