Новости Владивосток

В российских школах начнут преподавать патриотизм

Депутаты Госдумы вновь озаботились патриотическим воспитанием молодежи. Как передает РИА "Новости", в парламенте во вторник прошел круглый стол, посвященный этой теме. Его участники высказывали ряд предложений, среди которых - появление в обязательной программе средних образовательных учреждений уроки патриотического воспитания, а также преподавание на факультативной основе начальной военной подготовки (НВП).

Депутаты рекомендуют правительству РФ создать совет по вопросам патриотического воспитания, который будет координировать деятельность всех государственных и общественных структур по пропаганде патриотизма, формированию госзаказа в этой области, проведению экспертизы образовательных гуманитарных программ на соответствие их госполитике в этой области. Министерству образования и науки совместно с министерством по спорту, туризму и молодежной политике предлагается усилить патриотическую составляющую в курсах гуманитарных и специальных дисциплин как в средних и среднеспециальных, так и в высших учебных заведениях.

По мнению парламентариев, Минсвязи и Минкультуры должны отвечать за формирование госзаказа на производство патриотических проектов в кино, на телевидении и радио, в других средствах массовой информации, в том числе интернете. Минэкономразвития РФ рекомендуется разработать систему мер господдержки для отечественных компаний-производителей определенного перечня продукции массового потребления с изображением государственной символики РФ и иной патриотической наглядной агитации.

Депутаты предлагают думскому комитету по молодежи, который выступил инициатором круглого стола, совместно с комитетом по госстроительству и конституционному законодательству разработать поправки в закон "О государственном флаге РФ". Законопроект даст право постоянного установления флага РФ как физическим лицам и общественным объединениям, так и предприятиям и учреждениям независимо от форм собственности на территории, принадлежащей им по праву собственности или аренды.

Открывая заседание круглого стола, глава думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов отметил, что сегодня востребован не лозунговый патриотизм, а патриотизм действия. Парламентарий подчеркнул, что последние победы наших спортсменов - это тоже проявление патриотизма. Депутат уточнил, что во время социологических опросов около 70% молодых людей назвали себя патриотами. "Такая тенденция наблюдается с 2000 года", - добавил Тараканов, передает Newsru.Com

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта