Новости Владивосток

Оборот коррупции в России сравнялся с годовыми доходами бюджета

Размеры коррупционного оборота в России шокируют. Согласно предоставленным данным фонда ИНДЕМ, ежегодно он составляет около 300 млрд долл, что практически равно доходам федерального бюджета за год. Примечательно, что, согласно официальной статистике, доходы федерального бюджета в 2007 году составили 7 трлн 779,1 млрд рублей (или немногим более 300 млрд долл.).

Как рассказал президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, в ходе проведенного фондом исследования выяснилось, что ежегодный коррупционный оборот в России составляет около 300 млрд долл. По его словам, это самая консервативная оценка. К тому же Сатаров выразил уверенность, что в последние годы коррупция в России неуклонно росла.

Однако он затруднился сказать, какая именно сфера наиболее коррупционна. По его мнению, наибольшая доля коррупционного оборота приходится на исполнительную власть, а что касается сфер, то "здесь принцип прост - где больше денег, там и больше коррупция".

Примечательно, что, согласно официальной статистике, доходы федерального бюджета в 2007 году составили 7 трлн 779,1 млрд рублей (или немногим более 300 млрд долл.). Расходы (включая финансовую помощь бюджетам других уровней) равнялись 5 трлн 983,8 млрд рублей (около 240 млрд долл.). Сопоставив эти цифры с объемом коррупционного оборота, получаем удручающие выводы - коррупция фактически достигла доходов бюджета России и намного превзошла его расходы.

В свою очередь, руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив (Трансперенси Интернешнл) Елена Панфилова сообщила, что согласно исследованиям, в 2007 году Россия заняла 36-е место из 179 стран мира по уровню коррупции. По индексу восприятия коррупции - от большего к меньшему - из 179 стран, самой "чистой" страной стала Дания, у которой 9,4 балла, самой худшей - Сомали с 1,4 баллами. Что касается России, то она находится на 143-м месте с баллом 2,3 и делит это место с Гамбией и Индонезией. Кроме того, по словам Панфиловой, в рамках исследований, проведенных в России, выяснилось, что россияне, платившие взятки, в основном давали их "правоохранительным органам, органам образования и медицине".

Вчера Государственная дума приняла постановление об образовании комиссии палаты по борьбе с коррупцией. Как заявил спикер палаты Борис Грызлов, главной ее задачей станет антикоррупционная экспертиза законопроектов. Председателем комиссии избран Алексей Волков, а его заместителем Владимир Колесников. Всего в ее состав вошли 12 депутатов на основе принципа пропорционального представительства фракций в парламенте, пишет "Финмаркет".

Пришлите свою новость
Полная версия сайта