Новости Владивосток

Эксперт: развитие Дальнего Востока — в общих интересах России и Китая

Российско-китайские отношения за предыдущие годы достигли большого прогресса. Об этом в интервью агентству Xinhua в Москве заместитель директора ИМЭМО РАН Геннадий Чуфрин. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве в таких сферах деятельности как политика, экономика и культура. "Народ России — надежный друг Китая, так же как и стратегический партнер в сотрудничестве с Китаем", — сказал Чуфрин.

Президент России совершит на этой неделе свой первый визит в Китай. Накануне визита президента, Россия отправила несколько партий гуманитарной помощи, спасательные команды и команды медиков в юго-западные регионы Китая, пострадавшие от землетрясения, унесшего жизни более 40 тыс. человек.

Президент России Дмитрий Медведев, так же как и его предшественник, а ныне премьер-министр Владимир Путин, выразил соболезнование о жертвах землетрясения. "Все это указывает на то, что народ России — надежный друг Китая, так же как и стратегический партнер в сотрудничестве с Китаем", — сказал Чуфрин. Ведущие эксперты также высказываются оптимистично в отношении сотрудничества России с Китаем. "Общие интересы Китая и России – развитие Дальнего Востока, Сибири и соседствующих с Китаем северо-восточных регионов, которые все богаты экономическим потенциалом", — добавил Чуфрин.

Чуфрин сказал также, что на международной арене двустороннего сотрудничества Россия и Китай высказывают одинаковые или подобные точки зрения в отношении международных или региональных событий, например как о ядерных вопросах Корейского полуострова и Среднего Востока. Россия и Китай также осуществляют прочное сотрудничество по линии Шанхайской организации сотрудничества ШОС. "ШОС бесспорно стал основным фактором сохранения стабильности в регионе", — добавил Геннадий Чуфрин, передает Росбалт.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта