Новости Владивосток

Лососевая путина на Дальнем Востоке под угрозой срыва

Российские рыбаки просят премьера Владимира Путина отложить реорганизацию Госкомитета по рыболовству до начала следующего года. Реформа отрасли проводится каждые два года, а ее руководители меняются еще чаще. Из-за очередных преобразований может быть сорвана лососевая путина на Дальнем Востоке и весь промысловый сезон на предстоящее десятилетие, считают рыбопромышленники.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров направила официальное письмо председателю правительства Путину с просьбой приостановить преобразование Государственного комитета РФ по рыболовству в Федеральное агентство по рыболовству. Указ о реформе ведомства был подписан президентом Дмитрием Медведевым 12 мая, что ставит под угрозу реализацию мер по выводу отрасли из кризисного состояния, говорится в обращении, размещенном на сайте ВАРПЭ.

Рыбаки уже испытали на себе все негативные последствия смены власти - в условиях новой России реформа отрасли проводилась 8 раз, за это время сменилось 10 первых ее руководителей. "Совершенно очевидно, что если не принять экстренных мер, предстоящее преобразование федерального органа исполнительной власти, ответственного за рыбное хозяйство, сорвет лососевую путину на Дальнем Востоке как и весь промысловый сезон во всех бассейнах не только текущего года, но и на предстоящее десятилетие", - отмечается в письме.

Кроме того, в настоящее время проходят международные переговоры о допуске российских судов в зоны иностранных государств, и создавшаяся ситуация может сказаться на ходе этих переговоров. Они могут быть сдвинуты по срокам или вообще сорваны, приводит Госкомрыболовство слова председателя координационного совета работников рыбного хозяйства РФ Вячеслава Зиланова. Также может быть приостановлена работа по выполнению поручений Путина, который по итогам прошедшего в августе Президиума Госсовета в Астрахани сам же предписал принять меры по выводу рыбохозяйственного комплекса из затяжного кризиса.

В связи с этим рыбацкая общественность предлагает премьеру осуществить преобразование Госкомрыболовства в Федеральное агентство по рыболовству не ранее 20 января 2009 года. Руководство отраслью в ближайшие более чем полгода оставить за комитетом, который бы мог за это время завершить, в том числе начатую работу по распределению квот на вылов водных биологических ресурсов с 1 января 2009 года на 10-летний период.

Добавим, в конце апреля, выступая в Совет федерации, глава Госкомрыболовства Андрей Крайний заявил, что ситуация в отрасли остается тяжелой, хотя некоторые позитивные преобразования наметились.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта