Новости Владивосток

Сборная России по хоккею сразится с Канадой в финале чемпионата мира

Сборные Канады и России в воскресенье, 18 мая, сыграют в финальном матче чемпионата мира по хоккею. Игра в Квебек-Сити начнется 21.00 мск.

Как пишет РИА Новости, сборные России и Канады ранее ни разу не встречались в финалах чемпионатов мира, тем более что во времена Советского Союза эти турниры проводились по круговой формуле без финального матча. Последний раз отечественные хоккеисты разделили с канадцами золото и серебро мирового первенства в 1989 году. Тогда в Стокгольме в матче медального раунда сборная СССР обыграла канадцев со счетом 5:3, однако статуса финальной игры он не имел.

Последний раз россияне и канадцы играли друг с другом на чемпионатах мира на уровне национальных сборных три года назад - в 2005 году в Вене. Тогда в полуфинале сильнее оказалась команда Канады (4:3). В 2006 году сборная России взяла реванш в четвертьфинале туринской Олимпиады, обыграв хоккеистов Страны кленового листа со счетом 2:0.

Обе команды не потерпели на нынешнем чемпионате ни одного поражения, победная серия канадцев с учетом прошлогоднего первенства составляет 17 матчей. Сборная России не завоевывала золота мирового форума с 1993 года, против родоначальников хоккея то обстоятельство, что с 1986 года хозяину чемпионата никак не удается его выиграть.

С приездом в сборную Евгения Набокова россияне стали значительно меньше пропускать, а четвертьфинал и полуфинал вратарь "Сан-Хосе" и вовсе отыграл "насухо". Канадцы же являются самой результативной командой чемпионата, забросив 48 шайб в 8 матчах (у россиян - 38), также они занимают первое место по игре в большинстве, реализуя лишнего строго в одной из трех попыток (у россиян – 18,75%).

В состав сборной России вернется после дисквалификации Илья Ковальчук. После полуфинального матча с финнами наставник россиян Вячеслав Быков не раскрыл, получит ли обратно форвард место в первом звене, но дал понять, что в любом случае не забивший на турнире ни одной шайбы Ковальчук не останется в запасе.

В полуфинале Быков воссоединил казанскую тройку, вернув Даниса Зарипова к Сергею Зиновьеву и Алексею Морозову - постоянным партнерам Ковальчука на этом чемпионате. И они забросили финнам две шайбы из четырех. "Есть такая вероятность, что казанское звено мы оставим", - сообщил тренер сборной.

В составе сборной Канады играет самое результативное звено чемпионата Рик Нэш - Райан Гецлаф - Дэни Хитли (суммарно 20 шайб и 24 голевые передачи), а также лучший бомбардир среди защитников Майк Грин. Одноклубник Александра Овечкина, Александра Семина и Сергея Федорова по "Вашингтону" набрал 11 очков, став автором победного гола в полуфинале со сборной Швеции (5:4).

Ворота сборной Канады будет защищать Кэм Уорд. Наставник Кен Хичкок оказался до самого конца верен принципу ротации голкиперов: игравший в полуфинале Паскаль Леклер уступит место Уорду, который отлично справился со своими обязанностями в финале-2007.
Прямая трансляция финального матча запланирована на телеканале "Спорт" в 03.55 по владивостокскому времени.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта