Новости Владивосток

Государство заплатит гражданам за судебную волокиту

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил в четверг о подготовленном в его ведомстве проекте закона о возмещении государством вреда, причиненного гражданам затягиванием сроков рассмотрения дела и неисполнением судебных решений.

Кроме того, по словам Лебедева, а этот законопроект заложена возможность получать компенсацию за все нарушения, по всем статьям Европейской конвенции. "Важно, чтобы гражданин мог решать все вопросы здесь, внутри страны, а потом уже, если останется необходимость, идти в Страсбург. Ведь Европейский суд тоже не очень скорый - на принятие постановления по жалобе уходят годы", - цитирует главу ВС "Время новостей".

Законопроект, подготовленный в Верховном суде, призван снизить число жалоб в Европейский суд и быстрее решать подобные вопросы в России, поскольку большинство обращений в Европейский суд связано именно с волокитой в российских судах.

Как сообщил накануне на международной научной конференции "Десять лет участия РФ в Европейской конвенции по правам человека" судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер, за десять лет участия России в Европейской конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тыс. жалоб против России, что составляет 20% от всех жалоб за этот период.

Издание отмечает, что о сроках отправки документа в Госдуму пока не сообщается. Представитель Верховного суда сообщил газете, что документ отправлен в Совет Европы и получил некоторые замечания, поэтому сейчас он находится в процессе доработки.

Между тем, правозащитники сомневаются в положительных результатах инициативы Верховного суда. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что главное в этом законе - определить, какие сроки будут считаться затягиванием. Член Московской коллегии адвокатов Олег Щербаков заявил изданию, что этим законом Верховный суд замахнулся на важную теневую статью доходов силовиков. Вместе с тем, Щербаков считает, что в России во многих случаях долгие судебные процессы оказываются спасением для ответчиков, пишет Newsru.Com

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта