Новости Владивосток

В России вместо антикоррупционных законов верят в стукачество и тюремные сроки

Коррупция в России выше не только сравнительно с развитыми европейскими странами, но и отличается от общемировых тенденций, следует из 10-го международного исследования в области борьбы с мошенничеством "Коррупция или соблюдение законодательных требований: взвешенный подход", проведенного компанией Ernst & Young. Почти 70% россиян не верят в антикоррупционное законодательство, зато верят в стукачество и перспективы тюремного заключения.

По данным исследования, руководители компаний, работающих в России, сталкиваются с проявлениями коррупции куда чаще европейских коллег и куда меньше верят в эффективность антикоррупционного законодательства, зато куда больше - в стукачество и перспективы тюремного заключения сотрудников, цитирует "Газета GZT.ru".

Исследование проводилось с 28 ноября 2007 года по 15 февраля 2008 года. За это время было взято 1186 телефонных интервью у руководителей крупных компаний в 33 странах мира (50 интервью - в России). По мнению 70% опрошенных, антикоррупционная борьба в мире нарастает. При этом более трети респондентов отметили усиление собственно коррупции. Очень критичной проблему взяточничества и коррупции для бизнеса считают 17% опрошенных во всем мире, еще 44% назвали ее умеренно критичной. Среди российских респондентов результат составил 22 и 42% соответственно.

Тот факт, что с коррупцией сотрудники российских компаний сталкиваются критически часто, подтверждают следующие данные. На вопрос "Знаете ли вы, что у кого-либо в вашей компании просили взятку для получения незаконного преимущества при ведении бизнеса?" 24% российских респондентов ответили утвердительно, а 38% затруднились с ответом.

Более того, в эффективности действующего антикоррупционного законодательства уверены 69% опрошенных и только 26% российских респондентов. Зато о том, что российское антикоррупционное законодательство неэффективно, сказали 70% опрошенных.

Отвечая на вопрос о трех главных негативных последствиях обвинения компании в коррупции, респонденты во всем мире поставили на первое место штрафы и взыскания, на второе - изоляцию от рынков, на третье - невозможность расширить бизнес. В России же опрошенные больше всего опасаются невозможности расширения бизнеса, на второе место ставят изоляцию от рынков, а на третье - тюремные сроки для сотрудников, пишет Newsru.Com

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта