Новости Владивосток

Китайская экспансия отменяется: русские идут в Китай

В последнее время российские политики и общественные деятели вовсю развивают тему экспансии Китаем российских территорий. Разговоры о «китайской угрозе», как правило, подразумевают под собой наплыв китайцев на Дальний Восток и Сибирь. Вместо этого китаеведы говорят о том, что вскоре русские будут уезжать в Китай в поисках лучшей жизни.

Вместо доказательств «защитники российской государственности» обычно предлагают посмотреть вокруг невооружённым взглядом и осознать масштаб проблемы. Однако многие китаеведы ставят под сомнение аргументацию по принципу «невооружённого взгляда» и считают проблему людской экспансии сильно преувеличенной. По их мнению, нужно говорить скорее о проблеме экономической экспансии Китая.

По мнению чайнофобов, именно на Приморье, Хабаровской край, Читинскую область, Приамурье, регионам Западной Сибири придется основной удар китайской экспансии, которая, к слову, уже имеет катастрофические и необратимые последствия для русскоязычного населения Дальнего Востока и Сибири.

Из общего числа гастарбайтеров в 23,7 тыс. человек выходцами из Китая были около 6,9 тыс. человек. В Приморском крае из 16 тыс. иностранцев, получивших в 2007 году разрешение на работу, гражданами КНР являются 6 394 человек, 7 378 человек прибыли в Приморье на заработки из стран СНГ, в первую очередь из Средней Азии. Таким образом, выходит, что количество китайских трудовых мигрантов составляет третью часть от общего числа гастарбайтеров, приехавших на Дальний Восток.

По словам замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского, разговоры о китайской экспансии не имеют под собой оснований. «Это досужие разговоры людей, ничего не смыслящих в политике и экономике», - заявил эксперт. При этом динамика миграционного потока из Поднебесной в последнее время показывает результаты, ставящие под сомнение теорию китайской экспансии. Специалисты отмечают достаточно резкое - до 40% - сокращение потока китайских граждан на работу в Россию.

Несмотря на меры, предпринятые российскими властями для контроля потока мигрантов, Поднебесная ищет другие пути приобщения россиян к своей культуре.

На данный момент около 20 тысяч российских туристов ежедневно находятся в приграничных китайских городах. Российское население, которое проживает на территории, граничащей с Китаем, так или иначе, зарабатывает благодаря Поднебесной. Специалисты считают, что если в России в ближайшее время не произойдёт резкого подъёма уровня жизни, то многие россияне в поисках лучшей жизни будут уезжать в Китай на постоянное проживание. Это, по их мнению, и называется настоящей экспансией, пишет Newsinfo.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта