Новости Владивосток

Открылся 61-й Каннский кинофестиваль

61-й Международный Каннский кинофестиваль открылся в среду показом мистического триллера "Слепота" бразильца Фернандо Мейреллеса. Церемонию начала работы этого самого престижного в мире кинофорума провела известная американская актриса Джулианна Мур, сыгравшая одну из ролей в этой картине. В этом году Россия в конкурсной программе не представлена, зато наше кино представит Российский павильон.

На открытии, прошедшем в знаменитом каннском кинодворце на средиземноморской набережной Круазет, присутствовали многие известные деятели мирового кино, кинокритики, изысканная публика, сообщает ИТАР-ТАСС. Фестиваль состоит из четырех официальных конкурсных программ, в рамках которых будут показаны 54 картины, представляющие 31 страну, в том числе Россию.

В борьбе за главный приз фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь", которую 25 мая вручит лучшему режиссеру актер Роберт де Ниро, - участвуют 22 полнометражных фильма. Это "Стрельба в Палермо" Вима Вендерса, "Подмена" Клинта Иствуда, "Гоморра" итальянца Маттео Гарроне, "Три обезьяны" турка Нури Бильж Цейлана.
Кроме того в конкурс попал четырехчасовой фильм Стивена Содерберга об Эрнесто Че Геваре "Че" с Бенисио дель Торро в роли культового революционера, пишет Newsru.Com

Американец Джеймс Грей номинирован в Каннах в третий раз с мелодрамой "Два любовника", в конкурс включены ленты китайского режиссера Цзя Чжан Ке и сингапурского режиссера Эрика Ху. Также в рамках официальной программы состоится спецпоказ картины "Хороший, плохой, странный" корейца Кима Чижи-Вуна. Закроет Каннский фестиваль новая картина Барри Левинсона "Так что же случилось?" с участием Роберта де Ниро и Брюса Уиллиса.

Жюри фестиваля возглавит американский актер, режиссер и сценарист Шон Пенн. Отметим, в этом году Россия не представлена в конкурсной программе самого престижного кинофестиваля в мире. В параллельную программу "Особый взгляд" включена картина "Тюльпан" россиянина Сергея Дворцевого, а психологическая драма "Все умрут, а я останусь" российского режиссера Валерии Гай Германики будет показана в рамках программы "Неделя критики".

Зато впервые в этом году в "Международной деревне" 61-го Каннского фестиваля будет открыт Российский павильон (Russian Pavilion). Планируется, что он станет единым информационным центром российских кинематографистов и будет официально представлять Россию в рамках кинофестиваля и кинорынка в Канне.

Все о кино во Владивостоке - на kino.vl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта