Новости Владивосток

40-тонная скульптура увековечит подвиг пограничников в Приморье

40-тонную скульптуру отправили из Красноярска на Дальний Восток. Памятник, изготовленный красноярскими художниками, станет центральным элементом мемориального комплекса воинам-пограничникам в Дальнереченске. Его откроют после восстановления ко Дню пограничника, который отмечается 28 мая. Скульптура увековечит подвиг солдат острова Даманский.

Скульптура для мемориала представляет собой изображение солдата в зимней военной форме с винтовкой на плече. Проект согласован с участниками событий, которые произошли 40 лет назад на острове Даманский. Здесь в марте 1969 года были бои между советскими и китайскими военными. Наши войска отстояли государственную границу с потерями. Погибли пограничники из 16 регионов России. Погибшие советские солдаты были перезахоронены в конце 70-х в Дальнереченске, где и создан мемориал. А остров Даманский в 90-х годах передали Китаю, напоминает РСН.

Мемориальный комплекс будет расположен на кладбище, где захоронены пограничники, погибшие в боях за остров Даманский. Территория захоронения воинов будет полностью реконструирована. Рядом с могилами пограничников появятся гранитные монументы, проведено современное освещение, благоустроена территория.

Напомним, в марте 2009 года будет отмечаться 40-летие даманских событий. В Дальнереченске уже создан оргкомитет по подготовке к памятной дате. В течение всего года будут проходить встречи с участниками боёв за Даманский. В город приглашены ветераны из многих городов России. В городском музее, в клубах и библиотеках будут развёрнуты тематические экспозиции. Пройдут конкурсы школьных сочинений и детских рисунков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта