Новости Владивосток

Рост цен на бензин в России начинает пугать — эксперт

Стремительный рост цен на бензин в России уже начинает пугать, считает начальником аналитического отдела Инвестиционной группы «УНИВЕР» Антон Старский. «Нам нужно привыкнуть жить с высокой инфляцией», - добавил эксперт.

По его мнению, для контроля цен на бензин на внутреннем рынке необходимо, вероятно, государственное вмешательство, пишет "Росбалт".

«Рост внутренних цен на бензин действительно пугает. Формально, нефтяники могут объяснять рост цен на бензин глобальным ростом цен на нефть по всему миру. Но в текущих условиях больше удивляет то, что правительство, всеми силами пытаясь сдерживать инфляцию, упускает из виду то, что цены на топливо внутри страны растут быстрее, чем индекс потребительских цен в целом. Поэтому спрогнозировать какую-либо цену на бензин достаточно трудно», — отмечает Старский.

Как указывает эксперт, рост цен на топливо непременно сказывается на росте цен на товары всех видов. Причем в первую очередь это скажется на продуктах питания, цены на которые и так растут по всему миру в результате увеличения спроса, преимущественно за счет развивающихся стран и стран третьего мира. Однако ускорение инфляции напрямую связано с ростом российской экономики в целом.

«Нам нужно привыкнуть жить с высокой инфляцией. Растущие государственные расходы совместно с постоянным притоком иностранного капитала и ростом цен на сырьевые товары и продовольствие будут и впредь провоцировать высокие темпы инфляции», — считает Старский.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта