Новости Владивосток

Правоохранительные органы будут прослушивать сотовые «для блага» граждан России

Принятие Госдумой законопроекта, внесенного Государственным советом Республики Татарстан, позволит правоохранительным органам прослушивать сотовую связь без соответствующих санкций прокуратуры. Инициатива направлена на борьбу с хищениями средств сотовой связи, а также позволит наносить "точечные" удары по определенным лицам, как в случае уничтожения генерала Джохара Дудаева, когда его местонахождение было зафиксировано по разговору с мобильника.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности" поступил в первых числах мая в нижнюю палату российского парламента. При этом собственно о "прослушке" в документе нет ни слова. Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, он "направлен на снижение количества преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи".

Отметим, в марте Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Конституция России допускает это только на основании судебного решения.

При этом, отмечают региональные законодатели, отечественный и зарубежный опыт доказывает: существует достаточно эффективная система борьбы с хищениями мобильников. В сотовой связи стандарта GSM такая система, например, основана на осуществлении операторами сотовой связи IMEI-контроля (международный идентификатор мобильного оборудования.)

По убеждению региональных парламентариев, "данные нормы могут стать существенным инструментом профилактики преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи". Помимо прочего, законопроект предлагает тем же органам, уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность, предоставить право требовать от операторов связи прерывать предоставление услуг связи в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Как утверждают эксперты, речь не идет о том, что под колпаком будет находиться одновременно вся страна. Пока возможно покрытие только определенных, хотя и масштабных зон. Например, регионов конфликтов и прилегающих к ним территорий. До последнего времени организация такой прослушки требовала прокурорских санкций. В случае принятия законопроекта подобная деятельность станет априори законной и постоянной.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта