Новости Владивосток

У россиян стало больше претензий к правительству — опрос

Новому премьер-министру Путину при формировании своего кабинета придется учесть, что у россиян накопилось множество серьезных претензий к министрам того правительства, которое на прошлой неделе ушло в отставку. Более половины граждан считает, что Белый дом не может справиться с ростом цен, а более четверти уверено, что правительство коррумпировано. Такие настроения граждан выявили социологи аналитического "Левада-центра".

Оценку гражданами деятельности правительства "Левада-центр" выясняет регулярно с 1999 года, предлагая респондентам назвать основные претензии к кабинету. Но с другой стороны, в обществе год от года нарастали претензии к правительству. Если в 1999 году главный упрек в неспособности "справиться с ростом цен, падением доходов" высказывали правительству лишь 25% россиян, то в апреле нынешнего — уже 57%. Точно так же более чем в два раза, с 16 до 37%, возросла доля тех, для кого очевидно, что правительство "не заботится о социальной защите населения".

Стабильная социально-экономическая ситуация в стране, бесспорно, сказалась на росте материального благополучия граждан, но не породила в обществе завышенных потребностей.

Потому из важнейших задач, которыми следует заняться новому правительству, россияне чаще всего называют "борьбу с инфляцией и ростом цен" (62%), а также "рост промышленного производства" (49%). Четверть граждан в связи с этим допускают "возвращение к государственному регулированию экономики" (24%) и "пересмотр результатов приватизации крупных государственных объектов" (23%). Для других важнее "государственная поддержка базовых отраслей" (22%) и "снижение налогового бремени на население и юридических лиц" (22%).

Примечательно, что среди приоритетных задач россияне не называют "борьбу с коррупцией". И это при том, что сейчас 27% населения считают правительство "коррумпированным". В 1999 году подозрения в коррупции высказывали лишь 3% граждан. Но "в борьбу с коррупцией люди не верят".

По данным "Левада-центра", выходит, что недовольных среди россиян за годы путинского правления стало больше. Если на закате ельцинской эпохи, в 1999 году, никаких претензий к правительству не имели 24% россиян, то на закате путинской эпохи никаких претензий нет лишь у 7% граждан. Впрочем, нынешнее недовольство правительством, по прогнозу социолога, не из разряда тех, которые приводят к социальному взрыву, пишет «Коммерсантъ».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта