Новости Владивосток

Эксперт: Китай начал крайне опасный для России эксперимент

Пекин намерен арендовать пахотные земли в других государствах. Министерство сельского хозяйства страны разработало и на днях обнародовало соответствующую программу. Среди предполагаемых регионов экспансии называются Латинская Америка и Африка. Ранее в Китае в качестве потенциального арендодателя также рассматривалась и Россия. В частности, получили огласку планы аренды российских лесов.

Власти Китая планируют расширить свои сельскохозяйственные угодья за счет покупки или же аренды площадей у других стран. Такая инициатива Пекина вызвана нехваткой пахотных земель на территории страны, где для нужд сельского хозяйства осталось лишь 9% территории. Вся остальная площадь, по данным китайских источников, занята городами и крупными промышленными зонами.

В частности, Китай давно проявляет интерес к российским лесным богатствам. В 2000 году между правительствами двух стран заключено соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов. В июле 2006 года Минприроды сообщало о прошедших переговорах замглавы Рослесхоза Бориса Большакова с замруководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчаем по вопросу предоставления в долгосрочное пользование совместному российско-китайскому предприятию 1 млн. гектаров лесных угодий в Тюменской области.

Тогда предполагалось, что срок аренды может cоставить не менее 25 лет, а размер инвестиций в проект оценивался в 1 млрд. долл. Впрочем, дальше разговоров о намерениях тогда дело не пошло. «Мы слышали о российском предложении об аренде Китаем миллиона гектаров леса на российской территории, однако пока не планируем такого шага», – заявил в апреле 2007 года официальный представитель госуправления лесного хозяйства КНР Цао Цинъяо.

По словам гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, «Для России подобный эксперимент может быть крайне опасным. Китай – наш сосед, а регионы Сибири и Дальнего Востока крайне слабо заселены. В связи с этим передача части территорий этих регионов представителям Китая может таить в себе массу проблем, особенно в долгосрочной перспективе. Достаточно вспомнить историю с Косово – абсолютно аналогичная ситуация. Туда пустили албанцев, что в итоге привело фактически к отделению этой части Сербии. По-моему, Россия не настолько нуждается в деньгах, чтобы пустить китайцев на свою территорию».

«России сегодня не настолько нужны деньги, а земля – это главный ресурс, который у нас есть. Поэтому, на мой взгляд, ставить этот ресурс под угрозу – абсолютно бессмысленно в сегодняшней ситуации», – подытожил Микаелян, пишет «Независимая газета».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта