Новости Владивосток

США: Россия очень мешает установлению мира в Абхазии

Действия России в отношении конфликтных регионов Грузии мешают установлению мира в Абхазии. Об этом, заявил сегодня на пресс-конференции в американском посольстве в Тбилиси помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

В воскресенье, 11мая, он с послом США в Тбилиси отправляется в Сухуми на встречу с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и главой МИД непризнанной республики Сергеем Шамба. «Мы считаем, что действия России — выход из санкций СНГ в отношении Абхазии, увеличение миротворческого контингента — мешают установлению мира в Абхазии», — сказал он.

Как сообщает «Интерфакс», Брайза также сообщил, что США поддерживают принцип территориальной целостности Грузии и «приветствуют сдержанность Грузии в ответ на провокационные шаги России последних недель». «США осуждают уничтожение российским истребителем беспилотного самолета, принадлежащего Грузии, а также заявления России, содержащие угрозы. Медиаторы в урегулировании, миротворцы не делают заявлений, содержащих военную угрозу», — сообщил Брайза. Он также указал, что, напротив, «миротворцы стараются снизить военные риски».

Высокопоставленный чиновник американской администрации призвал Россию «отказаться от углубления отношений с конфликтными регионами Грузии — Абхазией и Южной Осетией» и поощрить руководство Абхазии рассмотреть мирный план урегулирования, инициированный президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Более того, считает Брайза, Россия должна сотрудничать с Грузией в реализации этого плана. Он подчеркнул, что «это обеспечит безопасную жизнь абхазов в едином грузинском государстве».

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта