Новости Владивосток

В Японии подскочили цены на бензин

Цены на бензин подскочили в Японии в среднем на 30 иен (0,3 доллара) и составляют теперь около 160 иен за литр. 30 апреля путем повторного голосования в нижней палате парламента, несмотря на протесты оппозиции, был продлен закон об акцизном сборе на автомобильное топливо. Размер акциза составляет 25,1 иены, однако продавцы горючего сделали дополнительную надбавку, принимая во внимание стремительный рост мировых цен на нефтепродукты.

Японская топливная корпорация Синнихон Сэкию, работающая на внутреннем рынке Японии под брэндом Eneos, подняла стоимость бензина на май этого года на 3,7 иены (84 копейки) по сравнению с апрелем.

Синнихон Сэкию объясняет подъем цен в мае ростом цен на нефть на мировом рынке и укреплением японской иены по отношению к доллару США. По прогнозам в мае стоимость бензина в Японии поднимется на 30 иен, что составит порядка 160 иен (36,4 рубля) за литр АИ-92 и АИ-95, в настоящий момент в среднем по Японии за литр бензина указанных марок просят около 124 иен (28,2 рубля), сообщает Drom.ru

Между тем, владельцы АЗС по-разному отреагировали на закон, действие которого усилиями оппозиционных партий было приостановлено в течение всего апреля. Часть из них тут же вернули цены, а часть посчитали более выгодным пока воздержаться, ожидая традиционного всплеска спроса на топливо во время "золотой недели" выходных, которая стартует в стране в субботу. Кроме того, многие заправки имеют значительный запас бензина, купленного еще по низкой цене.

В среду на многих токийских АЗС выстраивались длинные очереди за дешевым бензином. Сегодня же покупательский спрос резко упал, отмечает телеканал Эн-эйч-кей, а водители, которые все же хотят заправиться, стараются найти место, где можно залить топливо по прежней цене.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта