Новости Владивосток

Российские ученые пообещали миру самое разрушительное землетрясение

Российские ученые предсказали крупное землетрясение, которое произойдет до 2018 года и по разрушительной силе будет сопоставимо со стихийным бедствием у берегов Индонезии в 2004 году. Эпицентр толчков предстоящего землетрясения может находиться в одном из пяти возможных регионов.

Сделать это позволила разработанная исследователями модель, которая описывает процесс зарождения землетрясений и предсказывает их, а также статистическая обработка данных сейсмических наблюдений. Отчет о работе опубликован в последнем номере британского научного журнала New Scientist. Доктор физико-математических наук Владимир Кособоков из московского Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН рассказал о проделанной работе на международной конференции в Вене.

По его словам, эпицентр толчков предстоящего землетрясения может находиться в одном из пяти возможных регионов - в западной части границы между США и Канадой, в Чили, в Кашмире, на Суматре и в Индийском океане возле Андаманских островов. Созданный российскими учеными алгоритм M8S разрабатывался для среднесрочного прогноза землетрясений (на период времени в несколько лет). В его основе лежит ретроспективный анализ динамики сейсмической активности, предшествующей сильным подземным толчкам.

Самым первым подтверждением эффективности алгоритма М8 (предшественника M8S), показавшего 20-кратное повышение вероятности катастрофы, было сильнейшее землетрясение у берегов Южной Суматры 26 декабря 2004 года. Это землетрясение магнитудой 9-9,3 баллов по шкале Рихтера - второе по силе за последние 100 лет - привело к возникновению мощного цунами в Индийском океане, вызвавшего большие жертвы.

Волна цунами унесла жизни около 280 тысяч человек, еще три миллиона остались без крова. Российские ученые установили, что крупнейшие землетрясения имеют четкую цикличность. При этом их сила усиливается к концу цикла. Например, в 20 веке четыре крупнейших землетрясения произошли в короткий период времени. По мнению сейсмологов, такая группировка маловероятна для независимых случайных событий.  Однако, несмотря на то, что современная сейсмология продвинулась далеко вперед, предсказывать землетрясения с высокой вероятностью ученые пока так и не научились, пишет Newsru.Com

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта