Новости Владивосток

Временную регистрацию можно будет оформить на почте за 200 рублей

В России скоро временную регистрацию можно будет оформить на почте. Соответствующие поправки в закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории РФ" направила в правительство Федеральная миграционная служба (ФМС). Стоимость услуги не превысит 200 рублей. Упрощение процедуры позволит не только пресечь самоуправство местных властей, но и частично уравнять в правах россиян и иностранцев.

Поправки предусматривают введение уведомительного порядка временной регистрации россиян. Теперь для ее получения достаточно будет заполнить на почте бланк с указанием адреса регистрации и оплатить госпошлину, пишет Газета GZT.ru. "Форма документа состоит из двух частей. После заполнения каждой из них почтовые работники поставят печать, оторвут первую половину и вернут гражданину, а вторую отправят нам", - сообщил начальник отдела нормативного обеспечения правового управления ФМС Василий Сироткин.

Данные, указанные на уведомительном бланке, будут проверяться постфактум. Для этого ФМС намерена с 2009 года начать массовые проверки подлинности регистрации, включающие в себя и обход конкретных квартир. Если проверка выявит, что человек никогда не жил по указанному адресу, нарушителя ждет штраф 1,5-2,5 тысячи рублей, однако его регистрацию все равно может отменить только суд.

Если за недобросовестных иностранцев штрафы платит принимающая сторона, то россияне сами несут ответственность за нарушения, и их тоже ждут санкции. В бланке на почте человек указывает адрес постоянного места жительства. Если будет обнаружено нарушение, ФМС направит в филиал, расположенный в городе нарушителя, уведомление, и когда тот вернется, ему не удастся избежать ответственности за предоставление ложных сведений.

Упрощение процедуры позволит не только пресечь самоуправство местных властей, но и частично уравнять в правах россиян и иностранцев, ведь те с 15 января 2007 года получают временную регистрацию, лишь уведомляя УФМС по почте. В законопроекте прописано, что в почтовом бланке нужно будет указать лишь данные паспорта, срок и место регистрации, как временной, так и постоянной. Сотрудники почты в этом случае могут лишь проверить, существует ли в их городе указанные улица, дом и квартира.

Обратиться за регистрацией россиянин будет обязан, если собирается остановиться в чужом городе на срок от семи дней до года. При этом прийти на почту может как сам иногородний, так и владелец квартиры, в которой он остановился. Если человек приехал в санаторий, на турбазу, в гостиницу или на работу вахтовым методом, озаботиться получением бланка о временной регистрации должна принимающая сторона.

Стоимость услуги, скорее всего, не превысит, как и для иностранцев, 200 рублей. Если россиянин заполнит тот же документ в территориальном управлении ФМС, то с него денег не возьмут. Если правительство одобрит поправки, уже осенью они могут быть приняты в Госдуме и вступят в силу с 1 января 2009 года, пишет Newsru.Com

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта