Новости Владивосток

Путин законодательно запретил жестокие методы охоты

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией", сообщает пресс-служба Кремля. В соответствии с законом жестокие методы охоты на диких животных в России запрещены.

Закон был принят Государственной Думой 9 апреля 2008 года и одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008 года. Соглашение было подписано в апреле 1998 г. в Брюсселе. Им устанавливаются стандарты на гуманные методы отлова диких животных, вводится сертификация ловушек, запрещается использование ловушек, не соответствующих стандартам.

В частности, вводится запрет на использование ногозахватывающих капканов со стальными дугами (для России это обязательство должно быть выполнено в течение четырех лет после вступления Соглашения в силу). Устанавливается запрет на ввоз в страны ЕС шкур 13 видов животных и изделий из них, добытых с использование таких капканов.

В соответствии с документом, предусматривается возможность применения традиционных деревянных ловушек, которые используются охотниками коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В заключении профильного комитета отмечается, что ратификация соглашения позволит сохранить жизненный уклад и возможность обеспечения жизнедеятельности той части населения, которая ориентирована на заготовку пушнины.

Соглашение вступает в силу через 60 дней после его ратификации Россией. ЕС и Канада его уже ратифицировали. Ранее правительство в представленных в Госдуму ратификационных документах обращает внимание на то, что "отказ от ратификации Соглашения может повлечь для РФ серьезные последствия". В частности, поясняется, что "в случае введения эмбарго и возможной потери европейского рынка наиболее существенный экономический ущерб государству может быть нанесен потерей европейского рынка соболя как традиционного, сложившегося столетиями и монопольного вида российского пушного экспорта, ежегодная добыча которого составляет 250-300 тыс. особей".

По данным правительства, в случае введения запрета на торговлю пушниной, РФ будет нести ежегодные потери в сумме около 20 млн. долларов, в том числе по соболю, как основному экспортному виду, в размере 14 млн. долларов, сообщает Интерфакс.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта