Новости Владивосток

Православные всего мира празднуют Пасху

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, монастыри Афона и все христиане, живущие по Юлианскому календарю, отмечают в воскресенье, 27 апреля, величайший праздник - Пасху - Воскресение Христово, сообщает РИА Новости.

Во всех храмах Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом проходят праздничные ночные богослужения. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил около 23.30 службу в храме Христа Спасителя в Москве.

В полночь совершается крестный ход: под звон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, выходят из храма, как бы навстречу Спасителю. Обойдя храм, они останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Под пение "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" двери открываются, молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.

С этого момента и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!". За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса - особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).

После пасхального богослужения верующие разговляются (прекращают пост) освященными накануне куличами, творожной пасхой и крашеными яйцами. Пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни. Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо: яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Во второй половине дня в праздник Воскресения Христова в православных церквях совершается Великая пасхальная вечерня. В храме Христа Спасителя в 16.00 службу возглавит патриарх Алексий II. После Великой вечерни здесь же состоится поздравление духовенства, сообщает РИА Новости.

Во Владивостоке общегородское мероприятие, посвященное православному празднику, состоится сегодня в 13 часов на главной площади краевого центра. Планируется, что в мероприятии примет участие и.о.главы города и архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. На площади Борцов Революции будет организована праздничная торговля пасхальными куличами. Порядка 15 торговых точек будут реализовывать эти изделия по сниженным ценам.

Последние новости

18:00, 21 октября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
14:45, 21 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 22 октября

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта