Новости Владивосток

Россию ждет дефицит куриного мяса

В России может быть запрещено использование замороженного куриного мяса в переработку. Тем самым можно ожидать существенного сокращения импорта курятины и роста цен. Выиграют отечественные производители, ради поддержки которого и затевается ограничение импорта. Ожидается, что спрос на их продукцию возрастет.

Меры поддержки отечественных производителей куриного мяса вылились в ряд запретительных мер. В частности, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта по АПК в пятницу предложил запретить использовать в переработку замороженное мясо птицы для повышения качества продукции. Дело за принятием техрегламентов.

Как известно, основным поставщиком замороженного куриного мяса в Россию являются США и Бразилия. практически вся импортная курятина поступает в РФ в замороженном виде, более 30 проц. ее идет на переработку. Хватит ли у отечественных производителей мощностей, чтобы заменить вытесненную принудительным путем продукцию с рынка, еще большой вопрос.

К тому же, по мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Константина Кугучина, на которого ссылается "Интерфакс", возместить эту продукцию поставками охлажденного мяса из других стран пока не представляет возможным. Таким образом, импорт этого продукта будет существенно ограничен.
Как считает аналитик, запрет может отразиться и на цене готовой продукции, поскольку импортная курятина, прежде всего из США, гораздо дешевле отечественной. Куриные окорочка в США закупаются по 1 долл. за 1 кг, в России их цена возрастает до 2,3-2,4 долл., а цена отечественных - 3,3 долл. за 1 кг.

Так что перспектива вырисовывается не очень приятная. Мало того, что доступное многим малообеспеченным слоям населения курятина подорожает, так еще эксперты прочат и рост цен на импортное мясо. Федеральная таможенная служба с 15 апреля сократила количество пунктов пропуска мяса на российской границе. Гордеев считает, что это нормальный процесс и ранее заверил, что печальных последствий типа повышения стоимости мяса не будет.

Но можно напомнить министру, что, например Москва, зависит от импорта по двум видам продовольствия, в том числе и по мясу. Зависимость российской столицы от зарубежного мяса оценивается экспертами примерно в 70 проц, пишет "ФинМаркет".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта