Новости Владивосток

Последний роман Владмира Набокова решил опубликовать его сын

Сын Владимира Набокова Дмитрий рассказал, что он решил опубликовать рукопись последнего, неоконченного, романа писателя. По словам Дмитрия, "голос отца, который оживает в нем, когда он перечитывает его рукописи", дал согласие на публикацию "Подлинника Лауры".

Согласно завещанию писателя, черновики романа, записанные на 50 каталожных карточках, хранящихся в сейфе швейцарского банка, должны были быть уничтожены после его смерти. Тем не менее Дмитрий Набоков, долгое время не решавшийся сжечь рукописи, решил нарушить последнюю волю отца и опубликовать карточки без переплета, чтобы читатель мог расположить их в своем порядке.

Как сообщает Lenta.ru, неопубликованный роман читали лишь несколько членов семьи Набокова, в том числе его сын и покойная жена Вера, а также некоторые близкие семье писателя люди, например, Брайан Бойд, автор биографии писателя. По словам Дмитрия, "Подлинник Лауры – это замечательная вещь. Имеются неслыханные, оригинальные выражения, слова, описания".

Дмитрий Набоков также рассказал в интервью о содержании романа, уточнив ранее имевшуюся, довольно скудную, информацию. "Главное действующее лицо — очень крупный, толстый человек, очень умный, блестящий ученый (Филип Уайлд). Он все больше и больше стал думать о смерти и о том, что собой представляет смерть. Отчасти, но не только, из-за отчаяния, в которое его приводило совершенно развратное поведение молодой жены Лауры", - поделился он.

Ранее сын писателя только однажды цитировал "Подлинник Лауры" – на конференции, посвященной столетию его отца. Разрешение судьбы "Подлинника Лауры" разделило литераторов на два лагеря: одни, как, например, британский драматург Том Стоппард, призывали сжечь рукопись, другие – сохранить. Ранее также появлялась информация о том, что Дмитрий якобы уже сжег неоконченный роман, однако впоследствии она была им же опровергнута.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта