Новости Владивосток

Путина избавили от ненужных полномочий

В Госдуму внесен законопроект, который определяет полномочия будущего премьер-министра Владимира Путина. Нынешний президент, оказавшись на новом посту, избавит министров от 500 обязанностей из имеющихся 3000. Они будут переданы на уровень ведомств. Теперь Путину не придется отвечать за все происходящее в стране персонально.

Авторами законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий правительства" являются председатель думского комитета Владимир Плигин и его заместитель Александр Москалец. Законопроект вносит поправки в 150 законов.

Полномочия, которые правительство спускает министерствам, технические. Фактически они и не должны быть закреплены за коллегиальным органом исполнительной власти. Например, установление формы анкеты при поступлении гражданина на муниципальную службу - явно не уровень принятия решений премьер-министром или даже его заместителями.

Внесенный в Госдуму законопроект направлен на усиление министерств и разгрузку аппарата правительства, который до последнего времени занимался не столько межведомственным согласованием, сколько дублированием функций министерств и ведомств.

Полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов назвал законопроект "направленным на то, чтобы избавить аппарат правительства от лишней работы". Он утверждает, что документ не приведет к перераспределению административных либо финансовых полномочий.

Принятие этого законопроекта, как считает источник в Белом доме, позволит будущему премьеру лучше контролировать работу ведомств, на которые возлагаются дополнительные обязательства, в первую очередь социального характера.

Цифра "500" уже породила на Охотном Ряду различные шутки. Одна из них выглядит просто злой. Вспомнив об экономической программе Григория Явлинского в начале 1990-х годов, которая называлась "500 дней", остряки из аппарата нижней палаты заговорили о программе "500 шагов к безответственности". Или в другом варианте – "500 козлов отпущения", имея в виду, что за каждым отданным вниз полномочием стоит тот или иной чиновник, которого всегда можно представить главным бездельником и негодяем, и именно на него направить гнев народа, пишет "Независимая газета".

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, считает, что "у премьера нет и не может быть ничего лишнего". Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что закон инициирован для того, чтобы освободить будущего премьера от значительной части технических функций", сообщает Newsru.Com со ссылками на "Коммерсантъ", "Независимую газету", "Заголовки.ru", "Газета GZT.ru"

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта