Новости Владивосток

Генпрокуратура поделилась своими планами насчет экстремистских сайтов

Начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов рассказал, как будет проходить всероссийская блокировка экстремистских сайтов.

Речь идет об инициативе Генпрокуратуры внести коррективы в несколько законов - о СМИ, о противодействии экстремизму и в Уголовный кодекс. Поправки, по мнению Генпрокуратуры, должны упростить процесс борьбы с экстремистскими сайтами.

По словам Сизова, процедура должна выглядеть так: "По месту обнаружения экстремистских материалов, нахождения лица или организации, их разместивших, на основании заявления прокурора либо в рамках административного производства, гражданского или уголовного дела суд принимает решение о прекращении доступа к этим материалам.

Копия решения суда будет направляться в Росрегистрацию. Затем списки экстремистских материалов и сайтов публикуются на официальном интернет-ресурсе федеральной службы и в средствах массовой информации. После этого в течение месяца все провайдеры, действующие на территории России, обязаны заблокировать доступ к таким сайтам".

Однако, зная отечественную судебную систему и любовь к широкой трактовке понятия "экстремистские материалы" на основе загадочных "филолого-лингвистических экспертиз", можно легко представить себе, чем это обернется на практике. Даже без описанных поправок блокировки сайтов под давлением прокуратуры уже осуществляются повсеместно.

Оправдывая предлагаемые поправки, Вячеслав Сизов также сослался на западный опыт: «В западных государствах с развитой демократией доступ к интернет-ресурсам прекращается даже без судебного решения. Достаточно обращения компетентных органов»

Однако еще не время паниковать. Генпрокуратура пока не наделена законодательной инициативой, а лишь внесла предложение на рассмотрение в Госдуму. Пока что многие депутаты не поддерживают эту идею.
Впрочем, процесс идет и с другой стороны.

На днях координационный центр домена RU предложил создать отдельный орган, который будет заниматься отслеживанием запрещенного контента на интернет-ресурсах. Ранее в марте стало известно о планах МВД РФ по созданию специального центра при Росохранкультуре, который будет проводить психолингвистические экспертизы сайтов. Так или иначе, Министерство Правды уже на пороге, сообщает "ВебПланета".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта