Новости Владивосток

Путин и Миронов намекнули на состав нового правительства

Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает нецелесообразным создавать в стране правительство на партийной основе. "Я против партийного правительства в принципе", - заявил он. Из заявлений Путина можно сделать вывод, что никаких особых трений по вопросу формирования правительства между ним и будущим главой государства нет. Так что поле для фантазий кто останется в новом правительстве осталось не засеянным. А фантазии могут быть самые различные, вплоть до урезания структуры правительства.

"Я считаю, что у нас президентская республика, все решения принимает президент, а правительство должно состоять из профессионалов", - сказал Миронов. Он также заявил, что его партия не намерена вступать в коалицию с "Единой Россией" для формирования нового состава правительства.

"Мы готовы сотрудничать с единороссами и такие примеры есть - мы вместе поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева для избрания президентом страны. Но мы идеологически социалистическая партия, и в этой связи находимся в оппозиции", - сказал Миронов.

Точно известно, что будущий кабинет министров, который уже в мае может возглавить Владимир Путин, как минимум прирастет вице-премьерами. Конечно их будет не 15-16, а гораздо меньше, но, все-таки больше, чем на сегодня (сейчас в правительстве 5 вице-премьеров, из которых два первых). Этого не исключил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по окончании совместной пресс-конференции с Сильвио Берлускони на Сардинии.

По всем вопросам будущего состава кабинета министров В.Путин посоветовал обратиться к избранному президенту России Дмитрию Медведеву, который и будет утверждать министров. Сам же Путин скромно отметил, "будет предлагать свои кандидатуры в правительство, но подписывать указы об их утверждении будет новый глава государства".

Из заявлений Путина можно сделать вывод, что никаких особых трений по вопросу формирования правительства между ним и будущим главой государства нет. Так что поле для фантазий кто останется в новом правительстве осталось не засеянным.

А фантазии могут быть самые различные, вплоть до урезания структуры правительства. С этой здравой идеей выступил недавно спикер Госдумы Борис Грызлов. Его однозначное мнение - надо сокращать. Сложная и неповоротливая структура правительства явно требует корректировки, подсказывал Грызлов. Правда с чего начать, с министров или более низких звеньев распухшей правительственной структуры, руководитель нижней палаты парламента не уточнял. Но посетовал, что 85 звеньев управления (вместе с министерствами, агентствами и службами) - это явный перебор.

Но Путин уже как-то намекал на необходимость "земельного" вице-премьера. Не заставит себя ждать и "силовой" вице-премьер. Может появиться и "контрольно-надзорный" вице-премьер. Службы могут быть подчинены напрямую правительству, и именно этот вице-премьер будет курировать их. Сейчас в ведении министерств 19 служб, 10 подчинены премьеру, пять - президенту.

Не исключен и такой вариант, что структура правительства пополнится полпредами президента. Эти люди назначались Путиным и вряд и будут нужны Д.Медведеву. Некоторые политики считают, что президенту Медведеву они будут не нужны, а при новом премьере полпредам предстоит заняться экономикой.

Было множество предположений и по части реформирования некоторых министерств. В числе претендентов назывались Минэкономразвития и Минздравсоцразвития. Но, как всегда, в случаях с Владимиром Путиным решения будут озвучены в самый последний момент. Источники и эксперты частенько ошибались, пытаясь спрогнозировать действия президента.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта