Новости Владивосток

Минобороны разглядело «прекрасное далеко» российской армии

Минобороны обнародовало стратегию социального развития Вооруженных сил до 2020 года. Предполагается, что после решения материальных проблем солдат военнослужащие станут средним классом, а российская контрактная армия в целом войдет в пятерку передовых. Об этом пишет газета "Ведомости".

Согласно планам министерства обороны, денежное довольствие солдата первого разряда будет на четверть выше средней зарплаты, а военная пенсия составит минимум 80% от размера денежного довольствия.

В министерстве порешили, что 30% свободного времени военные и члены их семей будут тратить на культурный досуг, не менее пяти часов в неделю - на занятия спортом. Каждый второй военнослужащий будет иметь спортивный разряд, и все без исключения - доступ в интернет. По итогам выполнения программы, в ведомстве Анатолия Сердюкова рассчитывают на "повышение удовлетворенности личного состава профессиональной служебной деятельностью до 90%".

Доля военнослужащих, нуждающихся в жилье, снизится до 5%. Военная медицина выйдет на уровень мировых стандартов, а доля военнослужащих с диагнозом "практически здоров" составит не менее 90%. Причем все мероприятия будут профинансированы из госбюджета.

Военные даже учли риски. Помешать планам могут "опережающий рост средней зарплаты в стране по сравнению с ростом денежного довольствия военнослужащих", резкий скачок цен на жилье или непредвиденная война, уточняют авторы стратегии.

Однако эксперты сомневаются в расчетах военных. Сегодня средняя зарплата - 13 500 рублей, 125% от этой суммы всего лишь 17 000 рулей. Это далеко не средний класс.

Пока начальное жалованье контрактника-мотострелка в Сибирском военном округе составляет 9 500 рублей в месяц, десантника - 10 600 рублей (для сравнения: американский солдат вне горячих точек получает около 2700 долларов, а французский - около 2300 евро).

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта