Новости Владивосток

Верховный Суд России принял сторону автовладельцев

Верховный Суд принял решение, защищающее права российских автовладельцев. Если автомобиль был угнан с охраняемой территории, то владелец парковки или гаражного комплекса, обязан компенсировать ущерб.

Причиной разбирательства стала история одного московского автовладельца, который в течение 10 лет пользовался услугами муниципальной автостоянки в Южном округе столицы, пишет "Российская газета". Дорогой автомобиль был угнан, а милиция, возбудив уголовное дело, угонщиков так и не нашла.

Гражданин подал в суд на владельцев стоянки с требованием вернуть стоимость автомобиля, но проиграл, так как не имел письменного договора со стоянкой. Через некоторое время дело дошло до Верховного Суда, где коллегия по гражданским делам отменила "отказные" постановления. Это дело подтвердило, что охраняемые стоянки должны не просто брать плату, но и охранять автомобили.

Если отношения автовладельца и стоянки документально не подтверждены, то достаточно привести свидетелей, которые подтвердят, что автомобиль действительно ставился на парковку.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал, что норма в Законе, обязывающая владельцев стоянки компенсировать ущерб в случае хищения, существует давно, а судебное дело, выигранное в Верховном Суде, еще раз о ней напоминает. По сути, потребовать компенсацию можно практически с любого "хозяина территории".

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта