Новости Владивосток

НАТО призвало Россию отказаться от инициатив по Абхазии и Южной Осетии

На инициативы Владимира Путина по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии уже так или иначе откликнулись США, Евросоюз и НАТО. Официальный представитель Вашингтона Шон Маккормак сообщил, что США изучают детали инициативы президента России. «Но в любом случае принцип территориальной целостности и суверенитета Грузии для США остается неизменным», — сказал он.

Как сообщает «Интерфакс», генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер напомнил, что государства – члены Альянса на апрельском саммите в Бухаресте еще раз однозначно поддержали принципы территориальной целостности Грузии и ее суверенитета. По мнению Схеффера, действия России создают угрозу суверенитету Грузии. Он призвал Москву отказаться от соответствующих инициатив, а Тбилиси рекомендовал «проводить сдержанную политику». Что же касается Евросоюза, пресс-служба координатора внешней политики Евросоюза Хавьера Солана подчеркнула, что замороженные конфликты должны быть решены только путем переговоров.

Между тем, комитет по обороне и безопасности Госдумы накануне анонсировал – сегодня он проводит закрытое заседание с участием членов исполнительной власти и, возможно, представителя непризнанной Южной Осетии в Москве Дмитрия Медоева. По предварительной информации, комитет обсудит вопросы безопасности России в контексте ситуации в Южной Осетии. Как сообщил грузинским журналистам председатель комитета Госдумы Геннадий Гудков, «мы не будем обсуждать вопросы дипломатического или политического статуса, речь будет идти о проблемах безопасности, транзита, в том числе, и запрещенных грузов».

Напомним, инициативы Путина, озвученные российским внешнеполитическим ведомством, вызвали широкий резонанс в Грузии. Официальный Тбилиси расценил их как попытку аннексии двух грузинских регионов. «Грузинская сторона использует все дипломатические, политические и правовые рычаги, чтобы остановить процессы, вызванные российской политикой, и создающие угрозу региональной стабильности», — сказал глава МИД Грузии Давид Бакрадзе.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта