Новости Владивосток

Россия и Япония ищут взаимопонимания в курильском вопросе

Отношения России и Японии переживают экономический бум, несмотря на сохранение территориального спора между ними и отсутствие мирного договора. Однако правительства двух стран не намерены оставлять в стороне политические проблемы и готовы искать пути их решения, хотя пока о сближении позиций речь не идет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Масахико Комура 14 апреля на переговорах в Москве в течение двух с лишним часов, а затем во время обеда говорили о многом, но вопросу о мирном договоре и островах к северу от Хоккайдо, на которые претендуют японцы, министры уделили внимание на совместной пресс-конференции даже в большей степени, чем ожидали журналисты. Они оба заявили о готовности продолжать поиск взаимоприемлемого решения данного вопроса на основе прежних договоренностей.

В 2007 году после посещения Южных Курил Сергей Лавров предложил Японии совместное освоение Курильских островов, однако японское правительство оставило эту идею без ответа. Как сообщил РИА Новости источник в японском правительстве, в Токио опасаются, что согласие Японии на совместное с Россией развитие Южных Курил может быть расценено как признание их в качестве российской, а не "исконно японской" территории.

Вместе с тем, обе страны договорились расширить практику свободных обменов визитами между бывшими японскими жителями островов и нынешним населением, в том числе между членами их семей. Япония не против такого обмена, поскольку для посещения Южных Курил не требуется получения российских виз. При всех различиях в позициях России и Японии по островам правительства двух стран продолжат поиск решения проблем на полях саммита "Большой восьмерки" на Хоккайдо в июле этого года. Принципиальная договоренность о таком визите есть, но сроки пока не согласованы.

В частности, Япония готова учитывать озабоченность и интересы России при участии в создании японско-американской системы противоракетной обороны в Северо-Восточной Азии. Масахико Комура заявил об этом прямо на пресс-конференции в Москве, подчеркнув, что сотрудничество Японии с США по ПРО не направлено против России.

В Москве опасаются, что создание японско-американской системы ПРО подстегнет гонку вооружений и подорвет основы стратегической стабильности во всем мире. Еще одна проблема, которую решают правительства двух стран - выяснение судеб бывших японских военнопленных, погибших в Сибири после Второй мировой войны.

Войска Советского Союза на территории Маньчжурии, Северной Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах взяли в плен около 600 тысяч японцев. По данным японского правительства, 60 тысяч из них умерли в Сибири. Судьба примерно 12 тысяч остается невыясненной, и Япония надеется получить от России остальные списки погибших. На этот раз Лавров передал Комуре список 134 человек, что было расценено японским министром как "знак серьезности намерения российской стороны решить этот вопрос".

К саммиту "восьмерки" на Хоккайдо Россия и Япония готовят к подписанию несколько документов. Как сообщил источник в японском правительстве, это - соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, об облегчении визового режима, об упрощении таможенных процедур, о взаимопомощи в расследовании уголовных преступлений.

Как сообщалось ранее, в случае подписания соглашения в ядерной области Россия готова в два раза увеличить поставки урана для японских атомных электростанций и занять до 30% в их общем объеме, открыть японским компаниям возможность создания совместных предприятий на территории РФ по производству оборудования для АЭС и предложить другие варианты сотрудничества в сфере атомной энергетики.

Источник в правительстве Японии сообщил российским журналистам, что в марте было подписано базовое соглашение между "Атомэнергопромом" и японской корпорацией "Тосиба" (Toshiba). По этому соглашению, как сказал источник, "Тосиба" надеется получать в России обогащенный уран, а Россия - технологии для атомных электростанций.

Еще одна сфера сотрудничества - совместная утилизация списанных атомных подводных лодок на Дальнем Востоке. К 2010 году эта работа должна быть завершена. Товарооборот превысил 20 миллиардов долларов. Для активизации регионального сотрудничества стороны договорились поднять уровень соответствующей подкомиссии до заместителей министра. Первое заседание подкомиссии должно пройти до саммита большой восьмерки на Хоккайдо.

Япония проявляет интерес к сотрудничеству с Россией в нефтегазовой сфере, начиная от добычи и транспортировки энергоресурсов, в модернизации Транссибирской магистрали. К концу апреля ожидается открытие прямого воздушного сообщения между Санкт-Петербургом и Наритой (международным аэропортом под Токио).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта