Новости Владивосток

Россиян лишают возможности напрямую повлиять на госбюджет и налоги

Совет Федерации одобрил закон о вопросах, которые не могут быть вынесены на референдум РФ. Нужные для этого поправки вносятся в федеральный конституционный закон "О референдуме РФ".

Устанавливается, что на референдум не может выноситься вопрос, принятие решений по которому, в соответствии с Конституцией РФ и федеральными конституционными законами, относится к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. Так, на референдум не могут выноситься вопросы, касающиеся федерального бюджета или налогов, в том числе их введения или отмены, выпуска госзаймов, изменения финансовых обязательств государства; вопросы финансового валютного кредитного регулирования и другие.

При этом, если из заключения Центральной избирательной комиссии РФ следует, что вопрос, предлагаемый на референдум, выноситься на него не может, Верховный суд направляет запрос в Конституционный суд России, и если КС признает вопрос референдума не соответствующим конституции, то прекращается процедура по реализации инициативы проведения референдума.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта