Новости Владивосток

В фотокапканы приморских ученых попались 8 леопардов

8 дальневосточных леопардов оставили свои «фотопортреты» во время фотоучетов, проводимых в этом году WWF России и Институтом устойчивого природопользования в Приморье в окрестностях заповедника «Кедровая Падь». Экологи надеются, что в этом году на территории заповедника появится новая пара редчайших кошек. Однако до сих пор 70% территории обитания леопарда находятся в угрожающих условиях.

Дальневосточный леопард – самая редкая кошка планеты, которую без преувеличения можно назвать «золотым запасом» России. Для того, чтобы разрабатывать эффективные меры по охране этого уникального вида, приводить их в действие и оценивать результаты, необходим постоянный мониторинг состояния популяции. В последние годы он проводится в Приморье с помощью фотоловушек.

«Метод фотоучетов дает возможность получения достоверной информации о численности и распределении леопардов, независимо от субъективной оценки учетчиков и специалистов. Это позволяет разработать комплекс мер по сохранению дальневосточного леопарда на долгосрочную перспективу», - комментирует Сергей Арамилев, координатор программ по сохранению биоразнооразия Амурского филиала WWF России. WWF было приобретено 50 фотокапканов и налажен ежегодный мониторинг на так называемой южной модельной площадке, расположенной в окрестностях заповедника «Кедровая Падь».

«У тигра и леопарда очень индивидуальная окраска. Поэтому, имея их фотографии, можно сравнивать и идентифицировать животных, - поясняет директор ИУП, сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев. – Информация, полученная с помощью фотоловушек, может быть обработана математическими методами с расчетом полученной ошибки. Таким образом, сравнивая соотношения зверей, которые «отснялись» у нас на пленках впервые и повторно, мы можем судить о реальном количестве леопардов, обитающих на определенной территории».

Для мониторинга была выбрана модельная территория в центре Хасанского района, 15 на 20 километров, где леопард исторически обитает постоянно. Как все кошки, леопарды ходят сами по себе, и важно было определить те места, где зверь точно пройдет, чтобы камеры могли с 3-4 метров его сфотографировать. Причем, с двух сторон: ведь каждая сторона зверя окрашена по- разному. С этой трудной задачей исследователи успешно справились. В результате в 2003, 2006, 2007 годах на южной модельной площадке фотокамеры зафиксировали 7 леопардов. И это говорит о том, что численность леопарда на этой территории в последнее время была стабильной.

В 2008 году на южной модельной площадке в течение двух месяцев работало 18 пар фотокамер, и, по предварительным данным свои «фотопортреты» оставили 8 леопардов. Интересно, что из восьми отснятых леопардов семь - это «новые» звери, которые не были зафиксированы фотокамерами в прошлом году. И только один - «старый знакомый». «Это говорит о том, что на самом деле на это участке обитает 13-14 леопардов, как и показывает математическая модель. В один год на фотокапканы снимается одна половина, в другой – вторая», - поясняет директор ИУП, сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев.

Большая удача этого года – снимок молодого леопарда. «Обычно котята ходят вслед за матерью, и камера, сработав на самку, не успевает запечатлеть ее потомство. Поэтому это действительно редкий кадр. Вероятно, молодой зверь недавно отделился от матери и ходит самостоятельно, - говорит Арамилев. - Интересно и то, что на двух камерах одновременно с молодым леопардом, интервалом в 1-2 минуты, был зафиксирован самец по кличке Толстый. Так что, скорее всего, это молодая самка, которую Толстый готовит к созданию семьи. И не исключено, что в этом году на участке появится новая пара».

70% территории обитания леопарда находятся в угрожающих условиях. Это либо охотничьи хозяйства с предельно допустимыми нагрузками на охотничьи ресурсы, либо заказник краевого подчинения «Борисовское плато» с недостаточно жестким режимом природопользования и, в первую очередь, лесопользования. Главная же задача, которая ставилась, в том числе первым вице-премьером Сергеем Ивановым – создание единой федеральной охраняемой территории для ДВ леопарда – в Приморье еще не выполнена.
Фото предоставлено WWF/ИУП — newsvl.ru
Фото предоставлено WWF/ИУП — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта