Новости Владивосток

Эксперты: Олимпиаду и саммит полностью построят иностранцы

Большинство крупных контрактов на возведение объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи достанутся иностранцам. В госкорпорации «Олимпстрой» сообщили, что российские стройкомпании неспособны в короткие сроки и с высоким качеством реализовать такие масштабные проекты.

Аналогичная ситуация сложилась и во Владивостоке, готовящемся принять саммит АТЭС в 2012 году. Там практически весь бюджет поделят четыре иностранные компании. Надеждам на то, что подготовка Сочи к Олимпиаде-2014 и Владивостока к саммиту АТЭС-2012 даст мощный толчок развитию строительной индустрии России, похоже, не суждено сбыться.

Эксперты считают, что, столкнувшись с необходимостью обеспечить строительство многочисленных дорогостоящих объектов, причем в течение ограниченного времени, госкорпорация «Олимпстрой» вынуждена будет сделать ставку на привлечение иностранных подрядных организаций, которые способны строить быстро и качественно. В России своих строительных фирм, которые были бы способны составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям, мало, подтвердил вчера вице-президент «Олимпстроя» Сергей Григорьев.

Впрочем, подчеркнул чиновник, пока ни одного конкурса не было, и, следовательно, обсуждать нечего. «Конкурсы на проектирование 91 олимпийского объекта будут объявлены и проведены в течение 2008 года. Может, иностранцы в качестве инвесторов и подрядчиков и не придут, а может, будут одни иностранцы», – философски заметил Григорьев, заверив при этом, что предпочтений и преференций никто из участников этих конкурсов не получит, все будет предельно понятно и прозрачно.

Однако без поддержки властей шансы российских строительных фирм на получение контрактов на возведение объектов в Сочи, прямо скажем, эфемерны. Аналитик УК «Тройка Диалог» Михаил Ганилин критически оценивает возможности предприятий отечественной строительной отрасли получить олимпийские контракты. «В России хорошие инженеры, но отсталые строительные технологии. К тому же вся инфраструктура стройиндустрии работает на пределе. В дефиците даже песок», – отметил эксперт.

Как показал опрос ведущих российских строительных компаний, подавляющее большинство из них не рассматривает возможность своего участия в конкурсах на получение контрактов на строительство олимпийских объектов. Отрицательно ответили на этот вопрос представители таких крупных компаний, как «Интеко», «Дон-строй», «Мосстроймеханизация-5», группа ЛСР и ряд других.

Со своей стороны, крупные зарубежные строительные компании проявляют интерес к получению контрактов на строительство олимпийских объектов. Напомним, что по планам до 2014 года «Олимпстрой» должен освоить около 192 млрд. руб. из федерального бюджета и 7 млрд. руб. из бюджетов Краснодарского края и города Сочи. Очевидно, что выдержать конкуренцию российским строителям будет достаточно проблематично.

Такого же ажиотажа можно ожидать и при распределении подрядов на строительство других олимпийских объектов, которые финансируются из госбюджета. Хуже обстоят дела с привлечением иностранных инвесторов. Хотя глава «Олимпстроя» Семен Вайншток уверяет, что интерес к вложению средств в Сочи проявляют многие иностранные инвесторы, однако независимые эксперты констатируют, что активность зарубежных компаний оставляет желать лучшего, пишет "Независимая газета".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта