Новости Владивосток

Впервые за 10 лет индекс благополучия в России стал положительным

Впервые с 1998 года индекс потребительской уверенности, который раз в квартал рассчитывает Федеральная служба государственной статистики, перешел в разряд положительных значений и составил 0,4%. Удивительно, но, если верить опубликованным данным, все больше россиян позитивно оценивают ситуацию в стране и ждут дальнейшего роста своих доходов.

Индекс потребительской уверенности Росстат считает с 1998 года, когда всю свою уверенность россияне вмиг растеряли. Это среднее арифметическое пяти частных индексов, фиксирующих, как граждане оценивают произошедшие и ожидаемые изменения личного материального положения, экономической ситуации в стране и насколько благоприятно время для крупных покупок. По итогам первого квартала 2008 года впервые за десять лет индекс получился положительным — 0,4%.

Если разложить его по частям, то кое-где все-таки выходят отрицательные значения, но и тут прогресс налицо. Так, индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил —1% (на 5% пунктов выше, чем в последнем квартале 2007 г.), а уже произошедших — -0,1% (против —7%). Доля респондентов, указавших на улучшение своего материального положения в течение года, составила в первом квартале 2008 г. более 23% от числа опрошенных, а в течение следующих 12 месяцев роста доходов ожидают около 13%.

Теперь больше граждане верят и в улучшение экономической ситуации. Доля тех, кто положительно оценивает произошедшие изменения, возросла с 28% в первом квартале 2007 г. до 32% в первом квартале 2008 г., а ожидающих ее улучшения — с 24 до 28% соответственно.

С чего вдруг такой оптимизм? Вроде и цены так растут, что граждане должны в правительстве совсем разочароваться. Судя по всему, на россиян подействовали заверения наших чиновников, которые, как мантру, повторяют, что, пока в мире свирепствует финансовый кризис, Россия остается островком стабильности в этом бушующем океане.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта