Новости Владивосток

Правительство: Россия переживет «продуктовый» кризис без талонов

Талоны на продукты питания в стране вводиться не будут, пообещал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Как считают в правительстве, Россия успешно переживет продовольственный кризис, который угрожает десяткам стран мира. На фоне мировых проблем РФ может даже выиграть, став крупным экспортером зерна. Правда, хороший урожай, на который уповают власти, еще не гарантирует, что цены на внутреннем рынке замедлят свой рост.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев исключил возможность введения талонов на продукты в России. "Талоны на продукты питания введены не будут, не надо пугать население", - заявил он журналистам во вторник. В минувшую пятницу, напомним, о возможном возвращении к карточной системе сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В прошлом году цены на хлебобулочные изделия в регионе поднялись на 30 проц. - с 23 руб. до 32 руб. за батон, в северных районах подорожание оказалось еще более существенным.

С аналогичными проблемами столкнулись и другие регионы. Как известно, с начала года в целом по стране ржаной хлеб подорожал почти на 12 проц., пшеничный - на 11 проц., в некоторых областях цены росли сразу на 20 проц. в неделю. Сыграли свою роль не только ситуация на мировых рынках, но и отпуск цен по прошествии выборов.

Министр Гордеев во вторник также заверил, что продовольственный кризис России не угрожает. На сегодняшний день в мире с ним столкнулись около 40 стран и специалисты опасаются, что со временем ситуация будет только усугубляться. "У нас достаточно продовольствия, мы являемся одной из самых обеспеченных продовольствием стран, и нам это не грозит", - заявил глава Минсельхоза.

Россия дополнительные ограничения на вывоз хлеба вводить не намерена, заявил несколькими днями ранее министр финансов Алексей Кудрин (пошлины были введены в ноябре 2007 года и пролонгированы до 1 июля). По его словам, в этом году в стране ожидается хороший урожай зерна, выше, чем в прошлом году. По подсчетам Минсельхоза, хлеборобы соберут не менее 85 млн тонн зерна, что позволит сохранить экспорт на уровне 15 млн тонн.

"Мы даже рассматриваем свои возможности как крупного экспортера в связи с кризисом на мировых рынках", - сообщил во вторник Гордеев. Эксперты считают, что при условии грамотной политики Россия на фоне мирового кризиса могла бы выиграть от роста цен на продовольствие. Но снижения ценников на хлеб это не гарантирует, так как в изоляции России не остаться, сообщает "Финмаркет".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта