Новости Владивосток

Пивовары России настаивают на продаже пива подросткам

В России последнее время все большую озабоченность чиновников вызывает рост объемов ежегодного потребления алкоголя на душу населения. Среди подростков пик массового употребления алкогольной продукции в последнее время сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет. Однако предложение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о введении возрастного ценза на уровне 21 года для продажи пива не было с энтузиазмом воспринято в Союзе пивоваров РФ.

В прошлом году крупнейшая в Японии компания по производству прохладительных и слабоалкогольных напитков обнародовала данные, что Россия вышла на четвертое место в мире по производству пива, вытеснив на пятое место Бразилию, но уступив Китаю, США и Германии. На сегодняшний же день, согласно данным Союза пивоваров, выяснилось, что Россия вообще потребляет крепкого алкоголя больше всех в мире - на одного человека приходится 8 литров чистого алкоголя в год.

В свою очередь, Роспотребнадзор давно уже бьет тревогу, заявляя, что в России в последнее время наблюдаются самые высокие темпы прироста потребления алкоголя. По данным этого ведомства, ежегодное употребление алкоголя на душу населения в России выросло с 90-х годов почти в три раза. И как не печально, существенный процент потребителей составляют именно подростки. При этом на них не действуют предупреждения врачей, что употребление алкоголя может привести к серьезным последствиям для их физического и интеллектуального развития. В связи с этим Роспотребнадзор решил предложить законодательное запрещение продажи пива лицам моложе 21 года.

Как сообщил на пресс-конференции в пятницу в Москве заместитель председателя совета Союза, вице-президент группы компаний "Хейнекен в России" Виктор Пятко, Союз пивоваров РФ считает это нецелесообразным. "Мы придерживаемся того, чтобы оставить планку в 18 лет", - подчеркнул он, отметив, что в настоящее время в некоторых странах, в частности, в США, в настоящее время действует возрастной ценз в 21 год, однако и там идут дебаты, чтобы его снизить.

По мнению Пятко, предлагаемое увеличение возрастного ценза может привести к тому, что молодые люди будут переключаться на потребление крепкого алкоголя. "Пиво приводит к общему снижению потребления алкоголя. Мы хотим, чтобы пиво пили не вместе с водкой, а вместо водки", - заявил он, заверив, что Союз пивоваров продолжит кампанию по ограничению продажи пива несовершеннолетним. По словам Пятко, Союз пивоваров намерен также внести предложения, направленные на то, чтобы вернуть рекламу пива на стадионы во время спортивных мероприятий и установить законодательно право продавцов пива требовать у молодых покупателей паспорт с тем, чтобы удостовериться в их совершеннолетии.

Розничный товарооборот алкогольной продукции и пива в прошлом году в России существенно вырос и составил 4,4 млрд руб. Но даже такие успешные итоги не устраивают пивоваров. Они просят "заморозки" акцизов на 2009 год на уровне 2008 года. Ставка акциза на 2008 год составляет 2,74 руб. за литр.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта