Новости Владивосток

Правительство России спорит, на что тратить лишние триллионы

С января по март федеральный бюджет получил 1,9 трлн рублей доходов, отчитался Минфин: это 24% от запланированного на год и пока без учета НДС, который в этом году впервые зачисляется поквартально и поступит в бюджет лишь в апреле. Есть основания ждать, пишут "Ведомости", что в 2008 году к концу декабря доходы окажутся больше плановых, которые и так в феврале были повышены на 1,4 трлн рублей - до 8 трлн.

В конце марта Минэкономразвития пересмотрело прогноз социально-экономического развития, повысив прогноз средней цены на нефть в 2008 году до 86 долларов за баррель, объем ВВП - до 41,7 трлн рублей, тогда как бюджет рассчитывался исходя из прежнего прогноза в 74 долларов за баррель и ВВП в 39 трлн рублей.

С учетом нового прогноза доходы бюджета будут больше на 15%, или на 1,2 трлн, составив 9,2 трлн.

Все допдоходы бюджета от экспортных пошлин и НДПИ направляются в Фонд национального благосостояния. С 2008 года нефтегазовые поступления отделены от остальных, а объемы их использования бюджетом строго фиксированы (для 2008 года - 5,5% ВВП).

Все, что превышает этот уровень, идет в резервный фонд и Фонд нацблагосостояния. Годовой объем нефтегазового трансферта в бюджет из-за высоких цен на нефть будет полностью сформирован уже к маю. И за счет "внеплановых" доходов в фонды может поступить дополнительно до 1,5 трлн рублей.

Размер резервного фонда фиксирован - 10% ВВП, а вот внезапное "переполнение" Фонда нацблагосостояния усилит желания его распечатать. Министр экономразвития Эльвира Набиуллина и премьер Виктор Зубков уже предлагали использовать средства Фонда нацблагосостояния в качестве источника долгосрочных кредитов экономике, а глава Сбербанка Герман Греф - направить на поддержку ликвидности банковской системы.

Министр финансов Алексей Кудрин, в свою очередь, считает, что нужно использовать лишь процентный доход от размещения фонда (за два месяца с момента создания фонда он уменьшился на 10 млрд рублей). А президент и правительство уже решили, что его средства пойдут на софинансирование пенсионных накоплений граждан, сообщает Newsru.Com.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта