Новости Владивосток

Япония пристально следит за Дальним Востоком России

Япония пристально следит за последними действиями России на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, придавая очень большое значение планам интеграции этой территории в АТР. Об этом в интервью РИА Новости перед началом визита в Россию заявил глава японского внешнеполитического ведомства Масахико Комура.

Отвечая на вопрос о том, как по его мнению могло бы развиваться российско-японское сотрудничество в этом регионе, министр сказал: "Мы считаем, что, углубляя свою причастность к этому региону, внося свой конструктивный вклад, Россия становится еще более хорошим партнером для нашей страны, и потому приветствуем такие шаги, а японскую позицию отражает выдвинутая в июне прошлого года "Инициатива по укреплению российско-японского сотрудничества в развитии Дальнего Востока и Восточной Сибири".

Он напомнил, что эта инициатива включает в себя восемь основных положений, наиболее многообещающие из которых - сотрудничество двух стран в сферах энергетики, грузоперевозок, сохранения окружающей среды и связи. С этого года, подчеркнул Комура, начинаются постоянные поставки в Японию нефти от проекта "Сахалин-2"; в этом же году заканчиваются необходимые подготовительные работы, и в Японию начнет поступать сжиженный газ, составив 8,5% от всего объема его импорта. По мнению министра, "в наших отношениях этот проект станет образцовым".

Далее, отметил он, в последнее время началось сотрудничество между Управлением по энергетике и природным ресурсам нашей страны и российской "Роснефтью". Это управление уже имеет соглашение о сотрудничестве с "Газпромом", и "такое сотрудничество очень важно для гарантирования энергетической безопасности Японии и, одновременно, идет на пользу России в плане разработок месторождений ее природных ресурсов".

Немаловажно, по мнению главы японского МИД, продолжение переговоров с целью достижения соглашения о продвижении сотрудничества в сфере атомной энергетики. "Если оно будет подписано, японские компании смогут строить в России АЭС, а Япония использовать производимое в России топливо для атомных электростанций", - сказал он.

Комура отметил, что в сфере грузоперевозок активизировалось сотрудничество с прицелом на использование грузового маршрута, связывающего Японию и страны Европы через российскую территорию по Транссибирской железной дороге, и в этом плане начались консультации на межправительственном уровне. "Здесь просматривается обоюдная выгода: российская сторона могла бы привлекать грузы из Японии, а японская - обеспечить себе маршрут взамен морского", - считает министр.

В плане сотрудничества в области связи, он указал на продолжающиеся работы по прокладке оптико-волоконного кабеля, связывающего Россию и Японию. "Для Японии это будет более быстрая и масштабная связь с европейским регионом, а для России - с азиатским, и мы надеемся, что данный момент найдет свое дальнейшее развитие", - сказал он.

Говоря о сохранении окружающей среды, Комура отметил, что этот вопрос станет одним из основных в повестке предстоящего в июле саммита "восьмерки" у озера Тоя на острове Хоккайдо. "Мы хотим надеяться, что наше сотрудничество в области сохранения и сбережения экосистем в Охотском море и других прилегающих к нашим границам областях будет развиваться", - заявил глава японского внешнеполитического ведомства.

Отвечая на вопрос о том, что препятствует развитию двустороннего сотрудничества, министр напомнил об особенностях психологии японских предприятий. "Они видят большие возможности в связи с поразительным экономическим ростом, демонстрируемым бизнес-сферой вашей страны, однако, как хорошо известно, по сравнению с компаниями других стран, нашим предприятиям требуется гораздо больше времени для того, чтобы приступить к конкретным действиям, - сказал он. - Именно из-за того, что они желают создавать долгосрочные деловые контакты с предприятиями динамично развивающихся стран, они тщательнейшим образом изучают ситуацию в этих государствах". Масахико Комура упомянул также о сохраняющемся "чувстве беспокойства" в отношении заключения долгосрочных соглашений с российскими компаниями, которое никак "не уходит".

Говоря о развитии Дальнего Востока и Восточной Сибири, министр заметил, что "с российской стороны неоднократно звучали слова о важности этого, однако до сих пор больших результатов не было". С другой стороны, у японских компаний "есть очень большая заинтересованность в отношении заявленной в прошлом году российским федеральным правительством "Программы развития Дальнего Востока и Забайкалья", на что из (российского) федерального бюджета выделены значительные средства".

В завершение министр сообщил, что "японское правительство работает над тем, чтобы японский бизнес серьезно рассматривал возможности сотрудничества со своими российскими партнерами прежде всего в дальневосточном и восточносибирском регионах". В этой связи "в российско-японских отношениях обмены мнениями происходят уже не только на правительственном уровне, но также по каналам экономических ассоциаций, через различные японские центры и прочими маршрутами", подчеркнул глава МИД Японии, сообщает РИА Новости.

На фото - Масахико Комура.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта