Новости Владивосток

Следователям России потребовались снайперские винтовки, пулеметы и вертолеты

Российские следователи могут быть вооружены по последнему слову техники. В распоряжении РБК daily оказалось письмо руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина к премьеру Виктору Зубкову. Главный следователь просит правительство значительно расширить список доступного вооружения для создаваемых в ведомстве подразделений собственной безопасности.

Причина милитаризации, судя по письму, заключается в «участившихся случаях воспрепятствования законной деятельности прокурорских работников Следственного комитета».

Перечень оружия, которым Бастрыкин хочет вооружить своих подчиненных, есть в приложении к письму. Сейчас на вооружении следователей находится 10 видов пистолетов. Кроме запрашиваемых бронежилетов, шлемов, щитов, наручников и десяти видов пистолетов СКП для безопасности его сотрудников требуется: три вида автоматов Калашникова различной модификации, два вида пистолетов-пулеметов, два вида пулеметов Калашникова разного калибра (5,45 и 7,62 мм), пулемет «Печенег» и карабин специальный КС-23. Также следователям необходимы три вида гранатометов, четыре разновидности снайперских винтовок и ручные свето­звуковые, аэрозольные и дымовые гранаты (предназначенные как минимум для разгона демонстраций). Полный список занимает три страницы.

Глава СКП в письме подчеркивает, что оружие потребовалось для обеспечения безопасности в первую очередь сотрудников, командированных или работающих на Северном Кавказе. По словам источника в Минобороны, запрашиваемым в письме вооружением в армии оснащены только элитные спецподразделения.

«Ранее в аналогичном письме г-н Бастрыкин просил у премьер-министра выделить ему авиацию, — говорит РБК daily депутат госдумы Александр Хинштейн. — Тогда для успешного раскрытия преступлений он запросил девять вертолетов Ми-8 и самолет Ту-134 или Як-42».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта